Советует

Что смотреть: красивые мультфильмы для всей семьи

Что смотреть: красивые мультфильмы для всей семьи
Добавить в избранное

Если вы спокойно обсуждаете с ребенком все темы, которые подбрасывает вам информационное поле, начиная от партнерских родов до проблем лгбт сообщества, то подборка далее вам очень придётся по душе. Мультипликационные шедевры из разных стран мира поднимают темы дружбы, любви, смерти, самореализации, везения, успеха, нормы,

1) 5 сантиметров в секунду (2007) Япония

Очень красивое и романтичное аниме про школьную любовь. Это долгий роман длинною в десять лет, от младшей школы главных героев, до самостоятельной жизни и первых взрослых полноценных отношений мужчины и женщины. Хороший тренажер для тренировки детского визуального восприятия. Много замедленных сцен природы, за которые некоторые недоброжелатели ругают мультфильм. Да, аниме - своеобразный жанр, но вы не верьте, вам точно понравится. Заготовьте много чая, укройтесь одеялом и приготовьтесь к сладкой неге.

2) Титан: После гибели земли (2000) США

Приготовьтесь к мультфильму-апокалипсису. Я такие очень люблю, это наталкивает на долгие обсуждения о бережном отношении к окружающей среде, о вдумчивом потреблении и счастье быть здесь и сейчас, радостно воспринимая все что у тебя есть в данный конкретный момент. В отличии от предыдущего фильма эта картина пестрит сюжетными переменами, героями, взрывами и сменами локаций. Очень приятный саундтрек и рисованная, не компьютерная картинка, хотя мульт про будущее и космос. Рекомендовано для сыновей пап, которые увлекаются легендарными "Звездными войнами".

3) Метрополис (2001) Япония

Стильный, очень необычный продукт, про роботов, будущее, биоинженерию, мир на грани краха, государственные заговоры. Такое ощущение, что картину-боевик замиксовали сразу на нескольких популярных в Японии стилях анимации. Отдельного внимания заслуживает саундтрек - разнообразные джазовые композиции. Очень разноплановый и яркий мультик с романтическими сценами и прорисованными детально механизмами машин будущего.

4) Песнь моря (2014) Ирландия

Очень грустный мультфильм, который почему-то напоминает по картинке мне Чешский мульт про Крота, который мы все любили в детстве. Мультфильм не классический тем, что там почти нет юмора, таких банальных смешных моментов, которые веселят или просто заставляют улыбаться всех от мала до велика. Серьезный мультфильм про утрату, надежду, веру, и любовь. Удивительная эстетика картины: рядом с очень мультяшными и гротескными героями живут мелкие, четкие, художественные кадры, которые ненавязчивым фоном рассказывают параллельные истории, которые стоит читать, как часто бывает в реальной жизни, между строк.

5) Ариэтти из страны лилипутов (2010) Япония

Мультфильм создан студией Ghibli - той же, что и Тоторо и Ходячий замок Хоула. И это сильно чувствуется. Герои прям похожи. Сама пересматривала этот мультфильм несколько раз, так как нравится рассматривать мелкие детали, замечать новые конструкции и рисованные задники для основного сюжета. Сюжет мультфильма одновременно очень прост и очень серьезен - зависит от того, с каким настроением будете смотреть. Если будет желание пофилософствовать про выживание, семейные ценности и социальные слои, у вас есть шанс. А если хотите обсудить вымышленных друзей красоту и многозадачность простых вещей, которые есть в обиходе каждой семьи, у вас тоже полно опций.

6) Паранорман, или как приручить зомби (2012) США

Мультфильм про аутсайдеров, про принятие себя, про особенности. Тут как раз творение для любителей посмеяться. Готовьтесь в мультфильме будут зомби и черноватый юмор о загробной жизни, поэтому совсем маленьким не показывать. Если вам понравился “Труп невесты” и “Каролина” это картина для вас. Саундтрек можно скачать отдельно и слушать и подпевать в машине – он отличный. 

7) Паника в деревне (2009) Бельгия

Сильно смешной мульт, сильно необычный, просто на секундочку демонстрировался на Каннском кинофестивале. Вот вам спойлер. Я бы рекомендовала смотреть с ребенком, как минимум потому, что он разовьет парочку скилов фантазии - гарантирую. Не простая рисованная картина, а снятый покадрово фильм с движущимися фигурками и домашней утварью. Для взрослых - это стеб, для детей отдельный мир, который можно воссоздать у себя в комнате, если появится большое желание.

8) Игра разума (2004) Япония

Очень необычно нарисованно-созданный мультфильм. Первую треть фильма даже взрослому человеку с высшим образованием в хорошем ВУЗе буквально ничего не понятно. Это как первый раз увидеть картины Малевича и Кандинского. Но потом вы привыкаете и полностью погружаетесь в новый придуманный режисером и сценаристом мир. Сюжет начинается с истории мальчика недачника и его невысказанной любви. А дальше полный сюрреализм и полет фантазии. Мульт явно не для массового зрителя. Но вы же у нас особенные, правда? :)

9) Эрнест и Селестина : приключения мышки и медведя (2012) Франция

История про дружбу на оживших страницах книги, которую ты читаешь на ночь ребенку. Детский анимационный фильм про взрослые проблемы. Мне нравится пастельная цветовая гамма мультика, акварельный мир с милыми животными, нравится мораль в целом и отважность каждого отдельного персонажа.

10) Однажды в Токио (2003) Япония

Очень рискую, советуя этот мультик про подкидыша, которого нашла очень странная троица из травести дивы, Токийского бомжа и девочки сбежавшей из дому после нападения с ножом на собственного отца. Картина такая же неоднозначная, как весь мир за пределами уютной детской вашего чада. Фильм требует множества разъяснений, прям каждую сценку обьяснять прийдется - покой будет только снится.

11) Мэри и Макс (2009)

Темная такая, депрессивная картинка. Буд-то герои созданны из оплавленных свечей. Мир без прекрас, где есть смерть, разные рассы, проблемы с ожирением, группы социальной поддержки, инвалиды и суды. Долгая история отношений странного взрослого мужчины и странной маленькой девочки, живущих на разных континентах.

12) Мальчик и мир (2013 ) Бразилия

Минималистичный и, как-то сразу понятно, что Бразильский мульт. Мультфильм про мальчика с очень скудным выбором детских радостей в виде игрушек и, при этом, с очень богатой и яркой фантазией. Мультфильм в прямом смысле слова нарисован: мелкими линиями, яркими кляксами, четкими геометрическими фигурами, брызгами цвета. Картинка меняется от полного монохрома до сумашедшего буйства красок, как на хвосте павлина. Герои не симпатичные мышки или белочки, а палка-палка-огуречик у которой меняются эиоции, тоже перекосом палочки.

13) Иллюзионист (2010) Франция

Ох и ах. Красивый, правда немой мультфильм. Грустный, романтичный, философский, трогательный, с невероятными рисованными пейзажами, транспортом, афишами, эмоциями на лицах героев. От некоторых сцен взрослым хочется плакать, так невероятно тонко музыкой и картинками передано одиночество и грусть. Мне понравилось, что тут в отличии от пиксаровских и последних Диснеевских мультфильмов, все более тонко, нежно, завуалированно и между строк, нет громких звуков и ярких всплесков эмоций.

14) Трио из Бельвилля (2003) Франция

Автор этого мультфильма создал Иллюзиониста (пунктом выше) через 10 лет после этой картины. Под супер ритмичные мелодии разворачивается на экране жизнь мальчика, живущего с бабушкой, и любителя велоспорта. В мультфильме нет явно отрицательных и позитивных героев, все они очень жизненные и реалистичные со своими плюсами и минусами. Детективная история разворачивается на суше и в Атлантическом океане, бабушка с псом должны вызволить внука из заточения предприимчивых преступников. Самое прикольное - это мелодии, которые создают сестры певицы буквально из всего, что попадает им под руку, будь то колесо велосипеда, спицы для вязания или полки в поломанном холодильнике.

Приятного просмотра!

Опубликовано
13 января 2017г.