Вдохновляет

Во что верить маме: когда твои мысли уже не твои

Во что верить маме: когда твои мысли уже не твои
Добавить в избранное

В мире информации, недоверия, осуждения и бесконечных советов я поняла одно: страх быть плохой мамой - самый глупый страх из всех возможных. Когда в одно ухо тебе говорят: "Прекращай уже кормить ребёнка грудью, вези на курсы скорей, почему не водишь в бассейн". Или: "А у меня уже в 3 месяца на горшок сел, а в 5 месяцев первую книжку прочитал". И любимое: "Я просто смотрю на воспитание детей по-другому". Такого не может быть! Я думала, что все одинаково смотрят.

Каждый непроизвольно создаёт модель, которой ты должен соответствовать. Ан-нет, не должен. Даже обращать внимание на такое не должен. Кому-то легко удаётся отправлять назад слова 'помощников' как бумеранг. А кому-то с этой задачей справится непросто. Долгое время мне казалось, что нужно жить по правилам. Правилам, которые придумала я сама. Сегодня мои стереотипы разбиты, рамки вытерты, а страхи выброшены.

Многие опытные мамы знают, что лучше посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Долго пришлось размышлять мне, где эта граница, когда человек даёт тебе дельный совет или когда навязывает своё восприятие. На самом деле, граница проходит в той точке, где возникают твои собственные сомнения, где взгляд со стороны яснее и чётче, где совет для тебя необходим, как глоток свежего воздуха. Часто мамы, защищаясь, начинают оправдываться. До недавнего времени так делала и я.

- Почему ты никуда не водишь своего ребёнка?

- Я не вижу, что такого могут дать ему курсы, чего не могу дать я.

Так я любила отвечать. На сегодня мой ответ краток: Не хочу.

Переосмысление своего поведения иногда кажется непосильной задачей, особенно, когда в ход идут эмоции. Но практика показала, что на деле все гораздо проще, чем на словах. Приобрести уверенность - это не значит никого не слушать и делать лишь то, что тебе хочется. Давать отпор окружающим, это не значит обижать их. А жить на полную, это не значит никогда не грустить и не ошибаться.

Девочки, запомните, каждая из нас лучшая мама уже потому, что она взяла на себя ответственность за чью-то жизнь. Это высшая степень доверия, любви и заботы. Все мы имеем право на ошибки, на слёзы, на эмоции. Очевидное порой так неочевидно. А простое порой так сложно. Чтобы твои мысли не стали чужими мыслями, нужно быть уверенной, что ты справишься со всем. Ты справишься.

Будучи уже почти полтора года мамой, я устала слышать о том, что кто-то лучше, кому-то легче, что нужно, а что категорически нельзя. В этой кабале мне пришлось вариться не один месяц, ведь когда судят тебя, трудно удержаться, чтобы не осудить другого. Но, сбросив этот груз, я наконец почувствовала что имею право считать себя хорошей во всех смыслах. Я наконец поняла, что люди, раздающие непрошеные советы, просто сами ищут признание. Солидарность, тактичность и гармония - это основа, которая сегодня канула на дно океана наших жизней.

Интернет рассекают мамы, которые путешествуют с детьми, делают или не делают прививки, ходят в тренажерные залы или просто те, кто вдохновляет своим примером. Жизнь в интернете тем и хороша, что она такая, какой хочется ее показать. Я обеими руками за, но мне жаль тех, кто глядя на это, начинает считать себя недостаточно хорошей. Обращаюсь сейчас именно к таким - вы лучше, чем думаете.

Пользуясь случаем, поднимаю ещё один важный вопрос для меня лично. Как расставить те самые границы, не давая себя в обиду, возможно ли это, а главное нужно ли , если ты уверен в себе и своих действиях, и почему так раздражает, что другие лучше тебя знают все о твоей жизни. Вывод такой:

1. Быть уверенным в себе - не значит проглатывать или просто не замечать все, что злые языки шепчут себе под нос.

2. Личные темы с некоторых пор перестали быть личными, и очень зря. Так что стоит отстаивать давно забытые рамки приличия, если их отсутствие приносит тебе дискомфорт.

3. Ваши решения не должны зависеть от мнения других. И если Вася сказал, что пора отучать от ГВ, то Васе пора, причем давно пора. Пока Вася.

4. О, если в вашем окружении есть человек, который вас угнетает, потому что он все время не успевает что-то сделать, ему очень всё тяжело, ему все должны, и погода в общем-то не та и земля вертится не в ту сторону- позвольте этому несчастному страдальцу погрустить в одиночестве. Вы не обязаны брать на себя негатив другого человека. Я говорю именно о тех случаях, когда человек пожизненно болен, печален и сердит. Не позволяйте другим высасывать вашу энергию.

Принимать себя такой какая ты есть, любить и уважать свои эмоции и желания - это высшая степень осознанного материнства. Баланс, который мы все так упорно ищем, заключается лишь в том, что нужно слышать своё внутреннее Я, не бояться ошибаться и получать удовольствие от процесса.

Опубликовано
17 января 2017г.