Показывает

Помочь или прочь. А если это насилие?

Помочь или прочь. А если это насилие?
Добавить в избранное

 

Часто, засыпая в своей кровати под теплым одеялом и в полной темноте, я слышу, как соседка укладывает своих двух маленьких сыновей спать. Она очень громко кричит, слишком громко. Так, что слышно каждое слово. Так, что становится страшно. Детей не слышно почти никогда - я просто знаю, что они есть. Мне порой бывает так жутко от этого крика, что в ту же минуту хочется встать из теплой кровати, отбросить одеяло и побежать по лестнице в подъезде вверх, позвонить в дверь квартиры и спросить все ли у них, соседей нормально. Но потом я начинаю прокручивать перемотку вперед и понимаю, что ситуация это неудобная и, скорее всего, в 12 ночи я не найду правильных слов, которые нужно сказать в этой конкретной ситуации. Далее включается защитная реакция и логика, мама кричит от бессилия, детей не слышно, значит все ок.

Напишу страшную вещь – иногда (сильно редко) я тоже кричу на ребенка, хотя терпеть не могу крик, считаю его неэффективным в воспитательной перспективе и весьма унизительным делом. Тот, кто кричит - слаб. Но иногда-таки меня срывает. Поэтому к соседке я так ни разу и не сходила. А насмотревшись юридических детективов, констатировала - пока вы не увидели страшное действо своими глазами - это всего лишь догадка или даже плод воспаленной материнской фантазии.

Тема жуткая и неоднозначная, похлеще политики, религии и споров о том, делала ли Меланья Трамп подтяжку. Но вопрос этот последнее время часто возникает в мамских сообществах социальных сетей. Громкий крик - это не самое страшное, о чем пишут и что наблюдают. То мамочка на площадке увидела слишком грубого папашу, который направо и налево раздает подзатыльники и шлепки дочке, то пара родителей жестоко ведут себя с годовалой малюткой, отчитывая ее за разлитую воду. Вот эти подслушанные за стеной соседские воспитательные крики - вообще классика!

Но что делать, если вы своими глазами видите насилие над ребенком, вы рядом и можете повлиять на эту ситуацию?

Самый здравый (лично для меня) совет - поговорить с взрослым человеком, так сказать, одернуть его. Будь-то первый встречный на улице или соседка сверху, которую вы знаете с детства, взрослого нужно заземлить, вывести из штопора ненависти. Людей, бьющих детей на улице, стоит одернуть и спокойным голосом сказать, что так нельзя, перед ними ребенок, это ненормально обижать, унижать его и бить. Человек может быть настолько погружен в свою злобу, печаль, безысходность, что просто не осознает дикости действий. Быть может, сорвался он от личного отчаяния и бессилия, но в целом хороший человек. Я считаю, что люди кричат и машут руками от усталости, обиды, в патовых ситуациях, не только потому, что они жестоки.

На мамских форумах многие советуют вызывать полицию и социальные службы. Но я вот не верю, что от полицейских в новой форме и с камерами реально может быть результат, возможно только в самых критичных случаях. Да и будем честны, доставка пиццы в мой дом приезжает быстрее, чем полиция или скорая помощь. Увы и жаль, но это так, рассчитываешь только на себя.

Да и дети все разные, кто-то истошно кричит, кто-то вещами бросается. Если вы слышите крик ребенка, совсем не факт, что его бьют и обижают, может он просто кричит от великого желания получить конфету и посмотреть 39 мультфильм.

А вот наставления о вызове социальных служб меня совсем возмущают. Где все эти сердобольные милые дамочки с горящими мобильными в руках, когда ты прешь коляску к лифту и у тебя пар идет из ушей или когда ребенок выбрасывает все из коляски, а тебя обходят мимо, фыркая, что ты медленно плетешься по тропинке.

Мне кажется, безразличие порождает жестокость. Вот эти бегущие перед тобой люди, с желанием занять место в очереди раньше тебя, паркующиеся на местах для инвалидов, подрезающие на светофорах. Вот это все - воронка злости, которая дома выливается в крик и шлепки.

Я за превентивные меры к будущему насилию - улыбка, желание помочь, просто располагающее выражение лица. Я учу своего ребенка помогать, уступать место в общественном транспорте тем, кто слабее, говорить «спасибо» официантам и уборщицам в кинотеатре, обращать внимание на пожилых людей на улицах, возможно они заблудились и им нужно подсказать направление. Все это учит его быть добрее, милосерднее, внимательнее и, возможно, страхует его же детей от жестокого обращения.

Быть небезразличным - это «здравствуй» соседке сверху, искренний вопрос «как у вас дела», а не вызов полиции и докладная в социальной службе. 

 

Опубликовано
27 января 2017г.