Вдохновляет

Как быть мамой и оставаться женщиной

Как быть мамой и оставаться женщиной
Добавить в избранное

Материнство и реальная жизнь

Наш приглашенный автор - Оля Чили, мама Марка, вегетарианка и талантливый журналист в декрете. Сегодня она расскажет как не потерять себя после родов, остаться привлекательной для себя и мужа, не погрязнуть в подгузниках и комфортных домашних штанах. Инструкция прилагается.

На протяжении девяти месяцев ты гладила живот и представляла себе сладкие моменты материнства. Все это время, ты была самым особенным человеком в мире, центром вселенной, божеством, которое подарит миру новую жизнь. Ты была самой красивой и счастливой. И вот ты стала мамой. Самый эмоциональный момент позади и ты вся ушла в заботы о своем малыше. Теперь ты понимаешь, что это он – божество, а ты – его обслуживающий персонал.
Самые немытые волосы недели; королева мешков под глазами; номинация за самую естественную линию бикини и мисс удобные штанишки. Если это все про тебя после начала эпопеи материнства, рекомендую сделать глубокий вдох, морально подготовиться и найти свои лучшие фотки до беременности. Найди все отличия с сегодняшней собой и начинай работу над их устранением.
Естественно, твоя жизнь уже никогда не будет прежней, все твое свободное время поглощает маленький монстрик и порой сложно выделить время даже на долгий душ. Но всегда, всегда есть способ вернуть свою женственность, не вредя материнству.

Однажды в детстве я увидела, как соседка доела печенье за своим годовалым сыном. Оно было пожеванным и влажным от его слюней. Мне стало противно. Естественно, сейчас, когда у меня уже есть свой ребенок, я понимаю, что чувство отвращения сильно притупляется по отношению к своему чаду (иначе, смена подгузников, срыгивания и гигиена ребенка ощущались бы совсем иначе). Но, должны быть некие табу. Нет ничего плохого в том, чтобы делиться едой, кормить и угощать друг друга, но не доедать за ребенком. Ты - женщина, а не поросенок.
Так же, вспомни, кем ты была до рождения малыша. Если сейчас все твои разговоры и посты в фейсбуке состоят исключительно из новостей о твоем младшеньком – у тебя острая нехватка информационных поводов. А это значит, что твоя жизнь сконцентрирована лишь на материнстве. Это неправильно, надо разбавлять. Подпишись на большое количество информационных изданий, получай информацию  из разных сфер, от моды до политики и экономики. Читай книги, хотя бы по десять минут перед сном.  Не забывай звонить друзьям и приглашать их к себе в гости. Это поможет твоему мозгу работать в разных направлениях, анализировать информацию и с тобой станет интересно общаться не только молодым мамочкам.


И еще о коммуникации. На ранних этапах материнства, я искала информацию об уходе за ребенком в интернете и, в том числе, переходила по ссылкам на женские форумы. Я вам скажу, что я убегала оттуда с криками «нееет!», я закрывала вкладки с немыслимой скоростью и желанием не возвращаться никогда. Я не знаю, это с женщинами делает материнство, или просто женские форумы концентрируют в себе подобный контингент, но это похоже на культ декрета с уменьшением мыслительной деятельности и обязательной неграмотностью. Если ты обнаружила в своем лексиконе слова, вроде «годовасик», «голопопик», «пузожитель» и похожее, рекомендую насторожиться - есть вероятность превращения в «овуляшку» (а это оскорбительный термин для некоторых людей). Так же, не стоит сообщать общественности, что «вы покакали», если только ты действительно не хочешь поделиться и своими успехами тоже. Есть ты, а есть ребенок. Вы очень близки, но не стоит себя полностью отожествлять со своим чадом. И, в конце концов, хватит приписывать себе заслуги своего ребенка – это он сел, пошел, покакал, научился пить из чашки и снова покакал, а не вы. Конечно же, детки миленькие и с ними хочется быть ласковой и даже сюсюкать. Но лучше это дело дозировать, иначе жизнь превратится в сахарный сироп.  Я даже своего мужа не называю всякими уменьшительно-ласкательными эпитетами. Я просто не могу назвать своего двухметрового и стокилограммового мужа "масей". Он – мужчина, а не котик. При этом, мой метровый и пятнадцатикилограммовый сынуля – сладкий маленький зайчик. Все на своих местах.
Для пробуждения в себе женщины после материнства, было бы неплохо чаще выходить в свет. Конечно же, по возможности. Прогулки с коляской в парке или пасочки на детской площадке, это, в любом случае, полезно для здоровья, но если ты не снимаешь угги, ходишь «в удобном» и неделями не красишь ресницы, присмотрись к себе. Если и в этом виде, ты все еще чертовски привлекательна и скауты модельных агентств не перестали за тобой бегать - ничего не меняй. Если же «могло быть и лучше», постарайся чуть больше времени уделять себе: не забывай чистить зубы (не смейтесь, когда не спишь сутками, это случается), вовремя мой голову, а так же не забывай ухаживать за линией бикини и прочими важными линиями. На эти нехитрые гигиенические манипуляции не нужно очень много времени, в основном их переносят из-за лени. Потому, ради собственной сексуальности, следи за собой.
А еще, у тебя должна быть красная помада. Большинству женщин идет красная помада. А если ты в меньшинстве -  возьми любой другой яркий оттенок. И крась губы даже на прогулку с малышней, даже в магазин, даже на "вынести мусор". Чувствуй себя привлекательной.
Купи себе что-нибудь дорогое. Если ты сейчас мысленно выбираешь себе новое бриллиантовое колье – мы тебе очень завидуем. А в остальных случаях, по средствам. «Психани» и купи труселя за 300 грн., тушь Dior или брендовую шмотку. Британские ученые доказали, что наличие дорогой вещи именитой марки положительно влияет на самооценку женщины. Но балуй себя ответственно, эта покупка не должна отставить твоего ребенка без подгузников или подарить инфаркт мужу.
И, не удивляйся этому совету, но, я рекомендую безопасное мытье посуды в резиновых перчатках (если ты до сих пор этого не делаешь). Счастливых обладательниц посудомоечных машин прошу перестать ухмыляться. Руки –  твоя визитная карточка. Аккуратный маникюр и увлажненная кожа рук – обязательны для женщины. И, поверь мне, именно эти желтые резиновые друзья тебя спасут при мытье посуды и контакте с бытовой химией. Это мелочь, но из мелочей состоит жизнь.
Вцелом, просто не забывай, что ты – и мама, и женщина. Верни в свою жизнь немного здорового эгоизма и будь счастливой мамой, женой и полезной частью общества.

Опубликовано
1 марта 2015г.