Вдохновляет

Мамина Мануфактура: от маленькой игрушки к Картонному Городу

Мамина Мануфактура: от маленькой игрушки к Картонному Городу
Добавить в избранное

Тренд на крафтовые домики, ракеты, вывески в магазинах и фотозоны задали именно эти две девушки, мамочки-креаторши. Аня и Таня в лучших традициях концепции Мамаслет начали свой бизнес, только лишь став мамами. Откуда взялась идея создания Moms Manufacture и зачем - узнаем прямо сейчас :)

Аня: Началось все с того, что мы стали мамами! До этого момента мы как-то особо с Таней и не общались, просто знали хорошо друг друга заочно, т.к, во-первых, приехали в Киев из одного города (из Запорожья), а во-вторых, у нас было и есть очень много общих друзей!

Именно появление детей стало поводом для более частых встреч, т.к мы начали ходить на совместные прогулки, на одной из которых Таня и предложила встретиться у нее дома на чай.

Я думаю, что она уже тогда вынашивала коварный план по завоеванию Вселенной, но точно не подозревала, чем в итоге закончится та обычная встреча.

До момента, когда я ушла в декрет, я вела достаточно активный и насыщенный образ жизни, т.к занималась организацией мероприятий. Поэтому на третий месяц моего декрета я стала чувствовать, что закисаю! К слову, меня абсолютно всегда привлекал декор и изготовление чего-либо своими руками. Более того, я мечтала и до сих пор продолжаю мечтать о своем маленьком и очень красивом магазине декора! Таня тоже была не промах в вопросах прикладного искусства и такой же неугомонной мамочкой, которой нужно было обязательно что-то делать, куда-то нестись и решать неразрешимые задачи. Но ей как раз не хватало знаний в организации процессов и она решила напоить меня - молодую, ничего не подозревающую мать ромашковым чаем и заодно выведать все премудрости в организации своего небольшого дела. Так, слово за слово, она начала делиться со мной своими мыслями и идеями относительно того, чем бы ей хотелось заниматься, а я только сидела и загибала пальцы, т.к понимала, что все, озвученное ею, на 99% мои же мысли и желания! До моих премудростей дело так и не дошло, т.к уже через 10 минут разговора мы точно знали, что будем работать вместе, называться "Мамина Мануфактура", точно знали каким будет лого и что нам нужно для старта, который мы запланировали себе в канун Нового 2014 года.

Таня: Как любит говорить Анечка: «Чай всему голова!». Именно за чаепитием на седьмой минуте общения, мы приняли решения о создании своей собственной компании, а на десятой минуте на салфетке карандашом написали название «Мамина Мануфактура». А теперь если вернуться немного назад, то с Аней мы были знакомы заочно, мы обе переехали в Киев из города Запорожье и у нас был общий круг общения. Я дружила с Аниным братом и мы частенько через брата передавали друг-другу приветы). После того как мы стали мамами у нас появился повод встретится и погулять с колясками. Как сейчас помню нашу осеннюю прогулку по парку Победы, перебивая друг-дружку мы делились своим опытом, впечатлением и всякими мамскими секретеками. Аня до декрета работала в ивент- агентстве и у нее огромный опыт в организации разного рода мероприятий. Ее опыт и знания для меня были ценными, и я очень хотела, как можно больше узнать о специфики ее работы, т. к. после декрета я подумывала пойти работать в ивент сферу.В силу своего характера и неугомонного энтузиазма я не любила рутинную работу, сколько себя помню, мне нужно было всегда развивать себя и что-то творить. У меня назрел каварный план, пригласить Аню в гости, напоить ее чаем и максимально узнать о всех секретах и подводных камнях, которые таит ее деятельность. Но после того как мы присели пить чай, наш разговор уплыл совсем в другое русло, я начало делиться своей мечтой о том как вижу себя в творении декора и габаритных игрушек из картона. Я говорила, говорила, говорила, а Аня все больше и больше улыбалась и вот, мы уже писали карандашом наше название.

Аня: Я вообще по образованию музыкант и окончила Запорожское музыкальное училище по классу вокала. Во времена учебы пела в достаточно популярной на то время в Запорожье рок-группе, красила волосы в красный цвет и была дерзкой малышкой (ахахаха). Можете посмеяться кстати, так уж и быть))) 

По окончании училища переехала в Киев и получила высшее образование, став менеджером шоу-бизнеса, что и привело меня в сферу организации мероприятий, в которой я проработала 5 лет.

Самое интересное, что первый опыт в работе с крупным ивент агентством начался с того, что я должна была сделать декорации - картонный домик на сцену и километры новогодних гирлянд для мероприятия, которое проходило в одном из павильонов ВДНХ. Кто бы тогда мог подумать, куда меня все это приведет!

Таня: Я- инженер по охране труда, но так ни дня и не работала в этом направлении. В прошлом я работала в большой ликеро- водочной корпорации, где прошла хорошую закалку, научилась дистанционно задерживать самолеты и взламывать сейф в посольстве, чтобы паспорт с визой увез моего руководителя на теннисный турнир. Так, с девизом: «Нет ничего невозможного» я отправилась покорять Киев. Уютно устроившись на новом месте, я четыре года проработала в туризме, где активно занималась организацией мероприятий, разработкой бонусных программ для партнёров компании. На четвертом году поняла, что мне скучно и уволилась. Совместно с девчонками из Запорожья занялась изготовлением серёжек из полимерной глины. Мы как раз поймали волну и были первыми, кто начал массово изготавливать и реализовывать изделия из полимерной глины с принтами. POP CORN, так называлась наша компания, была лидерами продаж на фестивалях ШТУК, у нас буквально сметали все изделия. Анечка, между прочим, была нашей постоянной клиенткой, для которой мы под заказ изготавливали самые оригинальные сережки.Сережки, кольца разлетелись по всей Украине, и за ее пределами. Шло время, и спустя два года бум полимерной глины спал. На тот момент я стала мамой и меня захватило новое увлечение – материнство!

Аня: Создавать свое - это всегда очень страшно, но одновременно и очень увлекательно! К тому же на момент создания "Маминой Мануфактуры" с картоном, как материалом для создания игрушек и декораций, никто в Украине не работал. Мы были первопроходцами и это был серьезный вызов самим себе, потому что всему приходилось учиться с нуля. Подсказать как правильно выбирать картон, как его различать, резать, сгибать, применять для разных конструкций было не кому. Мы полностью приходили ко всему опытным путем, параллельно изучая странички и работы известных мастеров, работающих с картоном и бумагой. К тому же это был риск и вызов для окружающих, которые даже сейчас не всегда воспринимают картон как нечто большее, чем коробку от телевизора или холодильника!

Но, должна сказать, что вера и желание воплотить свою идею в реальность была для нас настолько сильной, что мы просто не успели испугаться! Мы встретились в ноябре и ровно за неделю нашли помещение под мастерскую, в которой, между прочим, до сих пор работаем. Разработали лого, написали план действий, нашли архитектора, поставщика картона и уже через месяц - 1 декабря запустились. Все началось со странички в фейсбуке, где мы начали рекламировать и продавать свои первые картонные игрушки. Через неделю после запуска у нас уже был первый заказ на декорации от ТЦ "Дримтаун". В общем все как-то очень быстро завертелось, у нас начало получаться и тогда мы поняли, что все произошло не случайно!

Таня: В штате нас по-прежнему двое:  я и Аня + наш конструктор, которого мы очень ценим и считаем, что ему нужно поставить памятник, учитывая сколько задач мы перед ним все время ставим!

Все остальные специалисты, в т.ч и дизайнеры, с которыми мы сотрудничаем, работают с нами на аутсорсе. Во-первых, так всем удобнее, потому что многие из них фрилансеры и тоже молодые родители. Во-вторых, если говорить о дизайнерах, то каждый из них работает в своем характерном стиле, который подходит не для всех проектов. Следовательно нет постоянной привязки к нашей мастерской и к месту. В своей работе с клиентами, а также в выборе подрядчиков, конструкторов и дизайнеров для нас главным правилом всегда были, есть и будут - высокое качество, ответственность, порядочность и четкое выполнение задач в обозначенные сроки! Иначе просто нет смысла начинать что-либо делать и тем более развивать свой бренд.

Таня: В самом начале пути мы связывались со всеми крупными производителями картона в Украине. К большому сожалению, бюрократия и абсолютно не гибкий подход к клиенту вынуждали нас искать частные компании, которые просто перепродавали нам картон этих же заводов со своей накруткой. Но даже это в последствии нас перестало устраивать, т.к картон этот был не всегда подходящего качества из-за низкого качества сырья, используемого для его производства.

 

Аня: Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. на данный момент Мы считаем своей огромной удачей то, что через два года работы нам все-таки удалось найти отличного украинского производителя картона. Это огромный супер современный завод, который работает на импортном австрийском сырье, что позволяет нам всегда получать картон гарантировано высокого качества. А это для нас очень важный момент, т.к к качеству материалов мы относимся со всей ответственностью! По-другому просто нельзя, когда производишь картонные игрушки для детей - наших самых важных и требовательных клиентов!

Аня: Уверена в том, что самые масштабные декорации у нас еще впереди! Но, наверное, одним из самых запоминающихся был наш проект в Испании, на побережье Коста Бравы, где на детском дне рождения бы смонтировали огромный 8-ми метровый кобрабль-лабиринт, который был центральной декорацией и интерактивной зоной для всех детей. Этот проект запомнился не только своими масштабами и крутой командой ребят, работавшей тогда с нами, но и самым сложным монтажом. Таня на тот момент была на 8м месяце беременности и мы молили Бога, чтобы долгожданное событие не произошло прямо на монтаже. Тогда мы адски обгорели, невероятно сильно устали и точно поняли, что после такого можем свернуть любые горы.

Аня: Планов и идей у нас очень много и нам, как девочкам, хочется, чтобы все они реализовались прямо здесь и прямо сейчас! Для этого мы очень много работаем! Но т.к. производим не только игрушки, но и декорации, то из-за дикой параллельной загрузки на реализацию всего задуманного нам зачастую просто не хватает времени и ресурсов. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы немного разделить два этих направления и ищем умельцев и конструкторов, которым мы сможем делегировать работу с декорациями. Нам очень хочется уделять больше времени именно разработке и продвижению новых моделей картонных игрушек, т.к. это именно тот наш продукт, который пользуется спросом во всем мире.

Таня: На ближайший год у нас есть планы создания своего небольшого производства, т.к практика показывает, что только своими мощностями можно добиться стабильной конкурентоспособной цены и развития своей дилерской сети. Именно поэтому мы уже сейчас занимаемся покупкой своего первого оборудования, которое позволит нам работать еще быстрее и эффективнее во всех смыслах этого слова!

Относительно пятилетней перспективы, то в планах масштабирование производства, развитие дилерской сети в Украине, Америке и странах Европы, где мы уже продаем свои игрушки через крупнейшую торговую онлайн платформу Amazon.

Аня: Вопрос конкуренции и плагиата был, есть и будет актуален абсолютно всегда. Ведь все мы знаем, что как только на рынке появляется какой-то новый товар или крутая идея, ее сразу же подхватывает и тиражирует множество производителей. Изделия из картона уже давно популярны во всем мире, но в Украине в 2013 году мы были первой мастерской, которая начала популяризировать и нести в массы все, что связано с картоном, картонными игрушками и декорациями. По сути идея была не нова, но для нас с первых дней нашей работы были и всегда останутся важными индивидуальность, оригинальность и узнаваемость нашего собственного стиля, за которые нас ценят наши постоянные клиенты!

Сейчас на рынке можно насчитать уже более десяти компаний, которые предлагают картонные домики, половина из которых являются копиями изделий европейских и азиатских производителей. В прошлом году мы столкнулись с подделкой и на свой домик, с чем незамедлительно разобрался наш юрист и патентный доверенный, который занимается патентированием всех наших игрушек. Сложившаяся ситуация говорит о том, что многие украинские производители не удосуживаются разработать индивидуальный макет, потратить время на поиски качественного картона, качественной упаковки и элементарно даже не делают красивых фото своих изделий. А для нас это очень важно, мы не можем игнорировать все эти моменты, т.к изначально дали себе установку конкурировать не только с украинским рынком, а со всем миром!

Таня: Добавлю от себя, что наш индивидуальный подход к каждому проекту проявляется и в работе с декорациями. Одна и та же тема всегда обыгрывается по-разному и нами всегда создается новый уникальный дизайн. Если подытожить, то мы не против конкуренции, мы только ЗА нее, т.к это отличная мотивация и стимул завтра быть еще лучше, чем сегодня!

Аня: Как мы и говорили ранее, с материнства все и началось! Мы в принципе и до этого были очень активными и никогда не сидели без дела. Просто, став мамами, вектор наших интересов и потребностей сменился. Мы стали чувствовать необходимость не просто в самореализации, а в том, чтобы наша новая деятельность гармонировала и дополняла наше материнство и общение с нашими детьми.

Мы считаем, что у нас получилось! Наши дети являются неотъемлемой частью Маминой Мануфактуры - они наши главные вдохновители, критики, краш-тестеры и самые продвинутые пользователи.

Самый большой минус в своем деле - это абсолютная ненормированность рабочего дня. Очень многие проекты частенько приходится делать в сжатые сроки, как любят говорить заказчики - "на вчера".

Поэтому иногда приходится работать 24 часа в сутки, ночами рисовать макеты, раскрашивать и монтировать декорации на площадке и решать другие производственные вопросы.

Но стресс и усталость быстро развеиваются, когда ты видишь итоговый результат своей работы и чувствуешь поддержку родных людей.

Теперь о плюсах. Мы занимаемся любимым делом и работаем сами на себя. Это ли не лучшая мотивация идти каждый день на работу даже тогда, когда кажется, что тебя на кануне переехал самосвал и мыслями ты далеко у побережья океана. Изначально мы занимались этим больше для души, но после 3х лет работы понимаем, что опыта накапливается все больше и больше и когда-то мы сможем смело считать себя профессионалами своего дела!

Таня: У нас есть общий друг, он топ менеджер крупной и достаточно известной компании. Он часто говорит нам о том, как круто, что мы занимаемся не просто тем, что приносит нам прибыль, новые связи и опыт. Главная фишка, которая его вдохновляет в нас - это полезность нашего дела, которое приносит не только радость детям, но и, как утверждают сотрудничающие с нами психологи, развивает у детей значительное множество талантов, коммуникативных и других полезнейших навыков.

Дети обожают нашу работу и всегда просятся к нам в мастерскую, т.к там всегда полно тестовых образцов игрушек и сотни смешных обрезков, которые остаются от всевозможных проектов.

К тому же у нас полно банок с краской, кисточек и валиков, которыми можно раскрасить все, что по мнению детей плохо лежит или стоит.

Конечно же, мы как и все родители, любим поприставать к детям с вопросами, кем работает твоя мама. Анина Маша, например, придумала супер красивое название для нашей профессии и гордо отвечает всем, что ее мама - картонье! А Татин старший сын просто говорит всем коротко и ясно, что его мама - волшебница!

Опубликовано
19 февраля 2017г.