Вдохновляет

Один день из жизни мамы или Две необыкновенные истории

Один день из жизни мамы или Две необыкновенные истории
Добавить в избранное

- Она наверное была необыкновенной женщиной?

- Вовсе нет. Просто мамой…

Фильм "Билли Эллиот"(Великобритания) 2000 г.

 

История первая

Длинные коридоры городской больницы психоневрологического диспансера наполнены взрослыми и детьми. Несколько лет назад последний этаж стал детским стационарным отделением для детей с особенностями развития и дефектами речи. Запись на 30-ти дневный курс лечения начинается за год, сюда приезжают со всей Украины. Лечение эффективное с уникальным подходом, который включает в себя высокий профессиональный состав детских специалистов: неврологи, логопеды, психологи, преподаватели по технике Монтессори (развитие мелкой моторики), специализированные массажисты и коррекционные педагоги. Все эти люди помогают детям с такими диагнозами, как: аутизм, синдром Дауна, алалия, ЗПР и многих других диагнозов.

Родители каждый день приводят своих детей в стены ветхого здания больницы с надеждой вылечить, адаптировать и социализировать детей в Большом мире.

Зима выдалась снежная, сугробы снега повсюду, возможности проехать с детской коляской совсем нет. Мамы выходят с детьми на трамвайной остановке и обходят снежные бугры, поднимая детей на руки для безопасности перехода проезжей части дороги. Есть такие, что по-старинке, посадили своих детей в санки и везут к 8:30 утра на первое занятие. Освободятся они к обеду, но снега меньше не станет. Мамы будут сидеть и ждать своих детей у дверей каждого кабинета, где дети по 30 минут будут приближаться к той цели, которая стоит перед ними - научиться жить в этом Мире так, чтобы Он тебя понимал и ты понимал Его. Задача непростая. Но, мамы не оставляют веру и надежду, и делают все для того, чтобы было так.

Сейчас в кабинет логопеда-дефектолога войдут две девочки двойняшки. Девочки с заплетенными косичками, в волосах заколки-бабочки и обруч с пчелкой. Красивые сестрички. При рождении им поставили диагноз ДЦП. Мама Вера - женщина чуть больше 30-ти заправляет им блузочки в джинсовые брючки. Смотрит на каждую дочку с теплом в глазах и рассказывает, что они сейчас будут делать: "Вы будете заниматься с Татьяной Викторовной, смотреть на картинки и учить слова!" Женщина улыбается и позитивно настраивает дочек.

Дверь кабинета открылась и из нее вышла пожилая женщина - логопед Татьяна Викторовна. Она вывела за руку 6-ти летнего Глеба и положила его руку в руку мамы мальчика. Татьяна Викторовна обратилась к ней: "Глебушка сегодня большой молодец, работал очень хорошо. На завтра повторите с ним песенку про звуки. До свидания!" Логопед повернулась к сестричкам двойняшкам и помогла маме Вере завести их в свой кабинет.

Вера с дочками уже несколько лет посещает этот центр. Результаты очень положительные, девочки стали произносить не только звуки, но и отдельные слова. Вера мечтает разговаривать со своими девочками, слышать их мысли, их настроение, их мечты. Мечтает отвечать на их детские сложные вопросы, мечтает слышать ответы дочек на свои вопросы. Ей сложно, очень сложно. Но думать о своих сложностях и усталости не приходится, мечта и цель дают энергию идти вперед. Не роптать и не отчаиваться: "Только не это! Я не имею права опускать руки. Мои девочки будут жить и радоваться каждому дню. Время - на вес золота." Вера давно для себя решила, что не будет верить никаким приговорам. И фактически вычеркнула для себя это слово. Никогда не пойдут, никогда не заговорят, никогда… Сколько раз она слышала это от разных людей. И дорога в "страну безнадежности" закрыта для Веры навсегда. Еще в роддоме, она пообещала себе не сдаваться и действовать. В ее жизни 4 долгих года нет места скорби, ее девочки - это ее счастье. Проходя мимо книжных рядов, где пестрят названия книг "Как стать счастливым", Вера хранит в душе свой многотомник ответов и поисков.

Через 30 минут закончится занятие, дочки выйдут к своей маме. И увидят на ее лице искреннюю улыбку, а в глазах ту самую Надежду и Веру. И другого пути, как "идти только вперед" девочки, благодаря своей маме не знают.

История вторая

В один из рабочих дней, я отправилась на деловую встречу с директором и владелицей частного детского садика. Вступив на порог "Сказочного замка я отметила для себя: "Садик чудный! Продуманно и уютно организовано детское пространство. Педагоги, улыбаются и не кричат на детей. На улице есть разные зоны:

- песочницы

- травяная лужайка

- даже холмик, на который взбираются дети и с радостью и со скоростью сбегают вниз (и их за это не ругают)!

Дети разных возрастов играют и взаимодействуют вместе.  Вкусно пахнет едой. Разноцветные стены. Много цветных ящичков и коробок с игрушками в доступе для детской игры."

Глядя на все это, я подумала: "Такой Детский мир может создать только тот человек, который очень любит детей и очень любит жизнь."

В ходе беседы с директрисой - Еленой , я увидела перед собой целеустремленную, энергичную и уверенную в себе женщину. Затем в разговоре выяснилось, что она мама троих детей. Троих прекрасных девочек.  Когда мы заканчивали нашу беседу, дверь в комнату отворилась и мужчина, с девочкой на руках, вошёл к нам.  Девочке было около 2,5 лет, она почти не стояла на ногах, координация была нарушена.

Лена - мама этой маленькой девочки по имени Лаура, взяла её на руки. Посмотрела на меня и возможно прочла в моих глазах и сочувствие и испуг, твёрдо сказала: "У Лауры был инсульт. И когда она взрослела, я поняла, что для таких детей у нас в обществе нет места. В садик не оформишь. С миром людей нет связи. Они изолированы. А ведь они тоже люди. И Лаура вдохновила меня на эту идею - создать детский сад для разных детей. Это её проект!"

Прошло чуть меньше года, я подружилась с Леной, мы стали сотрудничать, как детские специалисты и делиться опытом в своей профессиональной сфере.

Однажды в одно апрельское утро, я вдруг увидела, что на своей страничке в Фейсбук Лена выложила новое видео. На видео была 3х летняя Лаура. Детский сад, цветные стены и Лаура с улыбкой и воодушевлением. Лаура пошла! Вот, что Лена написала тогда:

"Лаура 3,5 года. Идет!

Карамельная наша конфета!

Ровно год назад нам очередной раз сказали "никогда!"

За нашу историю у нас их было несколько:

1. никогда не сядет, не поползет, не встанет...

2. никогда не пойдет...

3. никогда не заговорит...

4. никогда не будет "как все"...

А она вот! Сама! И нам не нужно "как все"!

Не сдавайтесь, друзья, никогда не сдавайтесь, даже когда нет ни одного "за", даже когда хочется выть от боли и безысходности, даже когда в единомышленниках вас единицы (если повезет) и время не на вашей стороне. Ведь даже когда тебе 3 года, ты можешь многое…"

Всем мамам посвящается

Вот такие они - мамы! Каждый день дарящие свою любовь и тепло. Совершающие свои большие и маленькие подвиги! При этом,не считающие себя героями или волшебницами. Берегите себя! Сил вам и поддержки!

"Сердце матери неиссякаемый источник чудес." Французкий поэт Пьер-Жан де Беранже

 

Опубликовано
13 мая 2017г.