Библиотека родителя: что почитать о воспитании ребенка

Библиотека родителя: что почитать о воспитании ребенка
Добавить в избранное

Лет так 20 назад на полках с литературой об уходе за ребенком грузно стоял Бенджамин Спок и вера наших родителей в правоту его взглядов была непоколебима. Сегодня же выбор велик: стать адептом популярной французской модели воспитания, или разговаривать с ребенком, как учит Юлия Борисовна Гиппенрейтер, а может и вообще прекратить все эти забавы с воспитанием и растить ребенка в абсолютной свободе и отсутствии правил. Вот парочка книг, которые стоит почитать - от корки до корки или выборочно - чтобы пересмотреть некоторые наши привычки в воспитании.

Татьяна Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Первая книга из серии по воспитанию ребенка. Автор сосредоточена на психологическом аспекте развития ребенка. Озвучивается масса простых вещей, которые мы, родители, успели подзабыть в погоне за разными методиками развития детей. Основной посыл книги в том, что близость ребенка к маме, их общее психологическое здоровье и уверенность в себе - ключ к психически здоровой взрослой жизни человека. Рекомендуется к прочтению родителям, которые боятся избаловать ребенка, «перелюбить», «переносить на ручках», бабушкам и дедушкам, родителям, которые верят в необходимость садика как главного способа социализировать ребенка (и прости Господи, вырастить из него нормального человека).

Марк Вайсблут «Здоровый сон - счастливый ребенок»

Клига сложная, написанная с дотошностью педиатра, который свято верит в сон ребенка как панацею от всех болезней и ключ к гармоничному развитию. Самая главная идея книги проста, и в некотором смысле противоречит нашим представлениям о том, что сон ребенок должен «нагулять». На самом деле главное препятствие на пути к крепкому отдыху - переутомление ребенка. Проблемы с поведение и развитием у малыша кроются в проблемах со сном, убежден доктор Вайсблут.

Рекомендуется к прочтению родителям, у которых «строгорежимные» дети и которые готовы скрупулезно вести дневники дневного и ночного сна.

Януш Корчак «Как любить ребенка»

Книга, которая из многих родителей выбивает все лишние клише по поводу воспитания и почерпнутые на мамских форумах «нормы» развития ребенка. Пожалуй, это книга о том, как любить ребенка сердцем, а не головой, как не возлагать на ребенка свои цели и не требовать невозможного. Одна из главных идей Корчака: все дети - разные. Каждый малыш особенный и уникальный. Собственно, это главный мотив книг Януша Корчака, который был выдающимся педагогом и педиатром, создавшим Дом Сирот в Польше. На момент Второй мировой войны Корчак, еврей по происхождению, имел определенный статус в обществе, и несмотря на возможность избежать гонений, несколько месяцев провел в тюрьме. Со двумя сотнями воспитанников из детского приюта он поехал в товарном вагоне в концлагерь Треблинка. Умер Януш Корчак в газовой камере, держа на руках своих детей.

Мария Монтессори «Помоги мне это сделать самому»

Методика Монтессори сегодня у всех на слуху и многим кажется симпатичной и правильной. В книге даются практические советы по внедрению этой методики в любую семью. Известный педагог описывает, как строить занятие ребенком, почему стоит отказаться от похвалы и наказания, как приучать ребенка к самостоятельности. Один из главных принципов Марии Монтессори - развивать индивидуальность, поэтому в книге есть аргументы против классно-урочной системы обучения. Очевидно, что эти правила подойдут не всем семьям.

В книге большое внимание уделяется вопросу окружения и обстановки, в которой растет ребенок. Родители при желании найдут всю информацию о том, как адаптировать свою квартиру/дом для малыша. Поскольку огромное значение Монтессори придавала играм с природными материалами. Книга также развеивает много мифов о методике, например, главное заблуждение о Монтессори-методе заключается в том, что ребенку все дозволено.

Это однозначно не так, в работе «Помоги мне это сделать самому» есть главы, посвященные наведению порядка в игровой комнате, раздел о приучении ребенка к режиму и развитию у него чувства времени, например.

Однозначно, «пичкание» малыша разными методиками не заставит его развиваться со скоростью света и не убережет нас от ошибок в воспитании. Но будет круто, если из каких-то теорий мы выберем важные и правильные для нас правила.

Опубликовано
23 мая 2017г.