Советует

Беседа с врачом: дефицит кальция

Беседа с врачом: дефицит кальция
Добавить в избранное

Наталья Силина, к.м.н., акушер-гинеколог, основательница образовательного проекта "Dr.Silina Школа жіночого здоров’я ", руководитель направления акушерства и гинекологии медицинской компании Инто-Сана

Вот уже третий раз я становлюсь слушателем лекции Натальи СилинойВолшебным провиденьем, она стала моим личным врачом. С тех пор выступает почти на каждом мероприятии #Мамаслет «Бранч для Будущих Мам» и терпеливо объясняет девочкам в положении как сделать эти 9 месяцев максимально легкими и безопасными.

Спорт в жизни беременной, своевременные анализы, отсутствие диеты во время кормления и грамотное восстановление после родов: все эти темы я слушаю не в первый раз и знакома с ними. В последней презентации Натальи, меня особенно заинтересовал слайд о кальции, точнее факт о том, что у 80% процентов населения в Украине его дефицит. Для меня это удивительный факт, ведь мы все выросли на твороге утром и молочных продуктах. Я решила разобраться в этом вопросе детальней, ведь нас читают и будущие мамы и мамы с несколькими детьми, а здоровье – то, что важнее всего в вопросе материнства.



- Наташа, расскажи откуда такие данные? Почему в нашей стране дефицит кальция? И есть ли эта же проблема в других странах?

- Дефицит кальция и витамина Д обусловлены нашей цивилизацией и существует не только в Украине. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление продуктов быстрого приготовления и широкое использование промышленных заготовок, длительное пребывание в офисном помещение, все это привело к недостаточному поступлению многих витаминов и минералов, а среди них таких важных как кальций и витамин Д. На сегодня проведены и опубликованы научные работы о дефиците витамина Д даже у жителей солнечной Калифорнии. А нехватка витамина Д уменьшает всасываемость кальция в кишечнике.

- Чем чреват дефицит кальция и витамина Д у женщин и детей?

- Начну с самого грустного, в крупных эпидемиологических когортных исследованиях получены доказательства того, что недостаточность кальция и витамина Д является одной из причин остеопороза, колоректального рака, рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также была выявлена связь между недостаточностью витамина Д и наличием ожирения, дисфункцией яичников.

За последние 15 -20 лет в научном мире отношение к витамину Д кардинально поменялось. Теперь витамин Д рассматривается как гормон, который контролирует работу иммуной системы и обладает противораковыми свойствами! А наш Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, как раз был одним из первых в мире, кто еще в 80ых годах заговорил о витамине Д, именно как о гормоне и о его положительном влиянии на формирование иммунитета и на здоровье ребенка в целом.

- Чем вызван дефицит кальция у детей?


- Во-первых, некоторые дети уже рождаются с нехваткой витамина Д и кальция, так как их мамы во время беременности испытывали недостаточность этих двух веществ. Во-вторых, кальций из грудного молока усваивается гораздо лучше чем из смеси. В-третьих, недостаточность самого витамина Д снижает вероятность всасывания кальция из кишечника у человека.

Современные дети, впрочем, как и взрослые, часто имеют нездоровую слизистую кишечника. Поэтому налаживание работы кишечника  - это залог того, что из продуктов питания начнут в организм попадать необходимые витамины и минералы. Кроме этого, если в кишечнике живут «плохие» бактерии они не только подавляют активность хороших микроорганизмов, но еще подавляют выработку нужных витаминов и веществ для здорового функционирования организма в целом!

- Какие заболевания мы можем предупредить принимая кальций?

- Получая адекватную суточную дозу кальция и витамина Д, мы профилактируем ломкость костей, нервозность,  обеспечиваем хорошую работу своего сердца и мышечной системы.

Правда ли, что прием кальция улучшает минерализацию зубов и свертываемость крови?

- Костный скелет является основным депо кальция и лишь 10% кальция циркулирует в крови и находится в других органах. Правильная концентрация кальция в организме - залог хорошей работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также красивых зубов и крепких костей.


- Для чего кальций нужен будущей маме? Какая суточная норма для беременных?

- Кальций беременной нужен для нормального формирования скелета внутриутробного малыша, а также его нервной системы! Норма элементарного кальция в сутки для беременной 1,5-2 гр в сутки. Это позволяет также профилактировать развитие тяжелой преэклампсии
 (осложнения нормальной беременности, возникающие во втором-третьем триместре, характеризующаяся повышением артериального давления, протеинурией (обнаружением белка в моче, отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов).

. Для беременных женщин, которые хотят узнать более подробную информацию о пользе кальция во время беременности, предоставляю ссылку на ВОЗ рекомендации по кальцию у беременных.

- Нужно ли употреблять дополнительно кальций во время грудного вскармливания? Ведь малыш растет, растут его кости. Многие мамы наблюдают потерю волос и ломкость ногтей, можно ли этого избежать и как?

- Своим пациенткам я рекомендую продолжить комплекс витаминов в послеродовом периоде и в течение всего периода лактации, которые они принимали во время беременности. Дополнительный прием кальция я рекомендую, если есть признаки нехватки кальция, а именно: боли в костях, повышенная возбудимость, судороги.

- Каковы рекомендуемые дозы кальция и витамина Д в разные периоды жизни человека?


РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДОЗЫ КАЛЬЦИЯ И ВИТАМИНА Д 2.4


- Достаточно ли того кальция, который мы получаем из продуктов? Усваивается ли он весь?

- Самый лучший источник любых витаминов и минералов это, конечно же, натуральные продукты без пестицидов и нитратов, выращенные в хорошей почве. Кстати, Украина, одна из немногих стран, где земля не достигла критической концентрации неполезных веществ и плохих” удобрений.

Кальций содержится в листьях шпината, сельдерее, пажитнике, продуктах сделанных из пшенной крупы, кунжуте, молоке, пивных дрожжах. А теперь представим, кушают ли современные дети вышеперечисленные продукты. На детской площадке я бы очень хотела видеть бегающих детей с зелеными палками сельдерея, но увы, большинство держат в руках печеньки. Аревик, ты сама мама и знаешь, как сложно иногда накормить малыша шпинатом и брокколи.
https://www.facebook.com/Dr.Silina/
- В какой форме и в сочетании с каким витамином лучше всего усваивается кальций?

- Рекомендуется детям в натуральный йогурт и творог добавлять свежие фрукты(чернику, яблоки, апельсины), потому что витамин С помогает усвоению кальция. Кстати, замороженная черника прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, так что дорогие мамочки грядет сезон черники, «готовим сани на зиму летом». И если мы говорим о приеме кальция в виде добавки, то это должно быть в сочетании с витамином Д.

- Как можно подсчитать достаточно ли ты и твой малыш получили кальция?

- Делать подсчет с помощью онлайн калькулятора кальция
, где сразу видно сколько кальция ты получаешь от каждого приема пищи и можешь легко корректировать свой рацион питания.


- Я после твоей лекции уже принимаю Кальций-Д3 Никомед, он вкусный и жевательный, одобряешь?:)

Даже очень!  Ты, вообще, пример того, как женщина должна о себе заботиться и пример того, что материнство имеет красивый вид в прямом смысле.


 


- Как связан кальций с женским здоровьем в разном возрасте – до беременности, после, во время менопаузы?

- Кальций необходимо рассматривать в контексте витамина Д, так как  усвояемость кальция напрямую зависит от достаточного уровня витамина Д в организме. Недостаточность витамина Д выявляется практически у 80% женщин с ожирением и синдромом поликистозных яичников. Девочке до окончания подросткового периода очень важно получать в сутки 1300 мг кальция, так как именно эта доза обеспечивает адекватное формирование костного скелета. Во время беременности и во время лактации, потеря костной ткани сопоставима с потерей костной ткани в менопаузе. Но природные механизмы таковы, что женщина при адекватном поступлении кальция с витамна Д легко восстанавливает эти потери после окончания лактации. И вот тут, очень важно соблюдать физиологический перерыв между беременностями. 2-3 года является оптимальным промежутком между беременностями, который позволяет восстановить минерально-витаминный баланс в женском организме и родить здорового ребенка.

- Как стоит принимать кальций взрослому и ребенку? Ежедневно или курсами? Когда ждать первый результатов – улучшения волос, ногтей?

- Витамин Д детям первых  3х лет жизни рекомендуется принимать в виде масляной формы начиная с 2х недель по 1 капле. Это же является и профилактикой недостаточности кальция. Всем и детям, и взрослым, необходимо в зимний период с коротким световым днем принимать витамин Д ежедневно. Детям 400-600 МЕ и взрослым 1000 МЕ. Женщинам после 50 таблетки кальция с витамином Д профилактически можно принимать перед сном в режиме нон-стоп. Но я бы рекомендовала бы женщинам все таки сдать кровь на витамин Д, паратгормон и кальций, как показывает практика у большинства уже есть дефицит витамина Д и кальция и ранние проявления остеопороза. А в таких случаях уже рекомендуется увеличение доз кальция и витамина Д. 



- Правда ли что жевательные таблетки профилактируют кариес?

При приеме жевательных таблеток кальция с витамином Д действительно улучшается минерализация зубов, так препарат начинает работать сразу в полости рта.

 

Образовательный проект "Dr.Silina Школа жіночого здоров’я "

Опубликовано
5 июня 2017г.