Советует

Чем развлечь ребенка в дороге?

Чем развлечь ребенка в дороге?
Добавить в избранное

Лето – пора путешествий и поездок. Чем больше времени вы планируете провести в пути, тем больше у вас должен быть запас развлечений для малыша. За последний месяц я пережила три перелета. Путешествую я уже с двумя юными джентльменами – 9 месяцев и 5,5 лет – следовательно, и набор веселья у меня – двойной и на разный возраст. Итак, коротко о моих дорожных наблюдениях и находках.


О ВИДАХ ТРАНСПОРТА


Мы путешествуем на самолете и на машине. Разгуляться особо негде: столик в спинке сидения и автокресло. Пытаться сконцентрироваться над книжкой или игрушкой в машине чревато укачиванием. Поэтому в машине мы развлекаемся общением и песенками. В поездах же с играми гораздо проще, там просторнее и наверняка не стошнит. Поэтому все игрушки, которые я беру в самолёт, подойдут и для железнодорожных приключений.
  
ЧТО ВЫБИРАТЬ ИЗ КУЧИ ИГРУШЕК


Стоя перед выбором в детской, посоветуйтесь с ребенком. Проделайте всё тонко и дипломатично – и вам не придется вывозить пол комнаты. Из кучи предложенного ребёнком или для совсем маленьких отбираем следующее:


- ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ (удержит внимание подольше);
- ЧТО-ТО ЛЮБИМОЕ (мягкая игрушка, кукла или машинка);
- ТО, ЧТО НЕ ЖАЛКО ПОТЕРЯТЬ, ПОЛОМАТЬ или даже ПЕРЕДАРИТЬ;
- ЧТО-ТО НЕГАБАРИТНОЕ (мы складываем в детский рюкзачок или ланчбокс);
- ЧТО-ТО КОМПАКТНОЕ (не требует много места для игры);
- ЧТО-ТО ДОЛГОИГРАЕМОЕ (вы точно знаете, что может увлечь ребенка на длительный срок,  то что не надоест быстро);
- ЧТО-ТО РАЗНОЕ (переходить с одной игры на другую – неизбежно);
- ЧТО-ТО ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ИГРЫ (ребенок должен играться сам, когда второй просит грудь).


МОЙ ТОП-10 АКТИВНОСТЕЙ В ДОРОГУ


Без Микеланджело мой сын из дому не выйдет. Поэтому любимцы наших детей – ниндзя-черепашки, а трансформеры, машинки, куклы и плюшевые мишки – не в счет. А вот что взять еще – об этом ниже.


⦁    Электронные гаджеты (1+)
Да, в дороге все средства хороши, даже запрещенные. Когда уже все не в радость: мы смотрим мультики и играем в какие-то игры на папином телефоне.

⦁    Книжки (0+)
Читаем вместе, друг другу, пересказываем, рассматриваем картинки, додумываем новые истории.

⦁    Альбомы с наклейками (1+)
Деткам от года до трех нравятся приклеивать липкие бумажки. Главное – делать это в альбом! Очень удобное и недорогое занятие для путешествий.

⦁    Раскраски и альбомы для рисования (3+)
Детям старше 3-х уже можно доверить фломастер в самолете. Не забываем о мировом тренде – раскрасках «антистресс» для подростков и взрослых. Раскрашиваем в любом возрасте!

⦁    Погремушки-развивалки (0+)
Это развлечение для детей до года. Я со вторым сыном открыла погремушки на присоске. Клею на столики в самолете, в ресторанах. Важно: перед дорогой проверьте, как погремушка звучит и насколько шумно, а лучше – испробуйте на спящем муже. Более спокойный вариант – лабиринт на проволоке.

⦁    Магнитные игры и конструкторы (4+)
«Магнитные дорожные игры» от Smart Games – серия игр-головоломок для детей от 5 лет и старше. Льдины с пингвинами – это и есть магнитики, которые крепятся к игровому полю.  
  
Если ваш ребенок обожает конструкторы, не ест и не спит без Лего, можно попробовать взять липучий конструктор Bunchems. Из деталей-ежиков чудесно лепятся всякие смешные фигурки. Наверное, надо быть осторожными с длинными волосами, чтобы по прибытию не пришлось стричься.

⦁    Задания, головоломки, кроссворды (5+)
Travel Activity Pad британского издательства Usborne – отличнейшая вещь в дорогу. Это 190 страниц с лабиринтами, кроссвордами, оригами, рисунками по точкам, логическими задачками и другими творческими заданиями. Если раздобыть этот кладезь развлечений не получится или если ваш ребенок учит французский, а не английский, обратите внимание на развивающие игры Mini games от Djeco. У меня в руках одна из них – «Найди цыпленка», где на 30 карточках надо найти цыпленка Пио Пио и обвести его карандашом. Эти игры есть во многих украинских магазинах.
  

⦁    Игры-головоломки (7+)
Детей постарше можно увлечь кубиком Рубика или же другими логическими играми. Опять же выручает бренд Smart Games. «IQ льодяники» - игра с 60 заданиями, цель которой разместить на поле все леденцы.

 

⦁    Карточные игры (4+)
Сейчас мы всюду берем детскую версию игры UNO с героями мультфильма «Гадкий Я». Колода карт помещается мне в клатч. Между прочем несколько партеек могут затянуть на 20-30 минут. Играем вдвоем и большим количеством игроков. Еще среди любимых карточных игр – Mistigri от Djeco.

⦁    Устные игры (0+)
Это игры, которые невозможно забыть дома на комоде и которые не выпадут из забитого до верху чемодана. В последней двухчасовой автопоездке практиковали с 5-летним сыном «Трехлитровую банку», «Крокодил», «Снежный ком» и «Я знаю пять названий…».

Любое из этих занятий рано или поздно надоест. Лучше, конечно, поздно. Как только замечаем, что интерес поостыл, без промедлений предлагаем другую игру, затем третью и т.д. 
Все игрушки, что вы возьмёте в дорогу, пригодятся вам в отеле, на пляже, у бассейна или в бабушкином дворе. Но на обратную дорогу обязательно возьмите что-то новое из путешествия, купленное вместе с ребёнком. 
Крутотенских вам отпусков и ненапряжных дорог!


SameToy в Facebook и Instagram: заходите – погудим!
https://www.facebook.com/sametoyua/ 
https://www.instagram.com/sametoyua/

Опубликовано
30 июня 2017г.