Вдохновляет

3 дня в Литве

3 дня в Литве
Добавить в избранное

Литва, Литва, что ты со мной делаешьsmiley

 Ну начнём с того, что лететь туда 1.05. Уже круто, да? Если вылетать по ЗОДу, то приехать можно за час/50 минут. Там отличный детский уголок, а во дворе видно самолеты. Дьюти фри - скудный, рассчитывать на него не стоит.

Ну в общем, прилетели. Похоже на аэропорт Жуляны. Пешочком дошли до терминала. Честно рассказали пограничникам цель приезда и показали билеты назад. (Это с литовской визой, если что). От аэропорта до центра старого города 15 минут. За эти 15 минут можно ощутить всю боль Вильнюса,  но я не ощутила. Колорит мне понравился. Я так была настроена. Мне нравилось все.

Квартиру мы выбрали хорошую, в самом сердце Литвы. За три ночи заплатили 330 евро. Выбирали за пару дней до вылета, так что нам сильно повезло не просто найти квартиру, а такую, которая пришлась нам по душе.

Прилетели в пятницу утром, в 12 Влада уже спала свой обеденный сон в кроватке. Я учла предыдущий опыт (испанский) и взяла с собой баночки Hipp: мясо и банан. В чужой стране я ввожу мясо ну очень аккуратно, а на 3 дня (как в Литве) - я его вообще не ввожу. Но вот тут-то товарищи, прокол. Hipp был, а вот с водой -  проблемка. Ребёнок отказался пить их воду. Всякую. Какую только не покупали и что с ней только не делали. И чаи, и не чаи, и вообще и всё. Бесполезно. Надо было пару бутылок своей взять.

Супермаркеты или маленькие магазинчики повсюду, базар в пешей доступности тоже имеется. Есть ещё один хороший райончик, но мне кажется он для тех, кто едет без малышни или если малышня - уже не малышня, а взрослые такие ребята - лет хотя бы по 5. Это высотки, новострои. Апартаменты можно взять прямо в ТЦ Европа. Внизу супермаркет, шоппинг, рестики. В окрестности есть ещё ТЦ Панорама, который работает до 12 ночи.

И вот тут сразу про такси. Еле выбрались из этой "Европы". Такси надо вызывать , а народ морозился даже номерок такси подкинуть. Но одна девочка нас спасла и мы выехали. В центре старого города есть стоянка такси, в аэропорту тоже. Но идя по дороге такси не словите. Лучше сразу запастись номером или скачать программку и вызывать себе машину онлайн. Так как там все довольно близко, можно воспользоваться и своими двумя подружками-ногами. Но случаи бывают всякие, так что обратите внимание.

В центре множество магазинов, дорогих. Ходили мы не сильно много, потому что пока поели, потом поспали, поели, поспали, бац бац и уже домой летим. Ну я веду к тому, что найти их местные магазины по нормальным ценам - я не смогла.

Мне нравится в каждой стране находить что-то местное, о чем мало кто слышал, всегда есть то, что я называю "не как у всех". Тут кроме льняных вещей, а я не фанат такого, ничего больше не встретила.

Люди немного не спешат. Медлят, я бы даже сказала. Пока мы бегали по магазинам , минут так 20, мужчинам ещё даже пиво не принесли, ещё 20 минут его ждали потом. Не в пик рабочего дня, что интересно. И так во многих заведениях.

Нашли один рыбный, где и питались большинство времени. А вот ресторан под названием Dirty Duck запомнился своей исключительно НЕ вкусной едой, которая отправилась в наш муссорник, а животики пробурчали - есть на ночь вредно.

Были на детской площадке. Один раз. В центре города. Очень грязно, даже комментировать отказываюсь. В целом городок приятный: веет от него чем-то таким колоритным; чем-то таким, что пробуждает внутри желание жить по-другому,; чем-то таким, что заставляет любоваться мелкими деталями; чем-то таким, что напоминает кусочек детства у бабушки.

И вот, в аэропорту -  ни кондиционеров, ни вентиляторов, закрытое помещение без воздуха, маленькое, с полупустым дьюти фри. Но и это не портит впечатление, а добавляет какого-то свойского такого настроя. Люди все же приятные, пограничники вежливые. После Мюнхена - это кажется актом необъятной человеческой доброты. И, кстати, такого выбора Montale , как в этом аэропорту, я ещё не видела.

Летели мы авиалиниями МАУ. И экипаж в обе стороны был очень приятный. Вернулись в обед в воскресенье. Впечатления остались самые лучшие. Маленький городишка, которому сильно не хватает моря. Интересно. Весело. И как всегда - незабываемо.

Путешествия у всех разные, даже у тех, кто путешествует вместе. Мы видим в окружающем нас мире то, что внутри нас самих.

Опубликовано
6 июля 2017г.