Советует

У счастливых родителей - счастливые дети

У счастливых родителей - счастливые дети
Добавить в избранное

Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — это любить их мать. Т. Хесбер

 

Семейная жизнь, как жизненный коктейль из сочетаний разных вкусов. Каждый раз глядя на счастливые семьи, хочется задать им вопрос: "Как у вас это получается?". Первый ингредиент, это конечно Любовь. А дальше только совместный труд каждый день для укрепления отношений и развития пары в них.

Нет ни одной семьи, в которой бы не случались кризисные периоды. Это время сложное и порой опасное для отношений, но пройдя такие кризисы кажется, что это была та точка отсчета для продвижения отношений вперед и еще более глубинного познания друг друга. Ведь те семьи, которые смогли устоять перед трудностями, становятся крепче и возможно даже счастливее.

Что может стать причиной семейных конфликтов? Факторов очень много, но вот одни из часто встречаемых:

Семья и дом - это то место где можно расслабиться и проявлять чувства, поэтому приходя в дом после сложного рабочего дня, даже маленький повод для раздражения может оказаться "последней каплей" для уставшего человека…Иногда выброс эмоций на свою половинку может быть таким мощным, как снежная лавина, которая накапливалась в течении целого дня. И весь этот всплеск вовсе не адресован одному близкому человеку, просто ему досталось за всех, к сожалению.

Родительская модель поведения собственной семье. То что дети наблюдали в отношениях взрослых значимых людей - родителей, часто может разворачиваться в их взрослой семейной жизни. Часто супруги неосознанно копируют стиль общения, манеру ссориться, мириться, обижаться, обвинять своего супруга с модели своих собственных родительских конфликтов. Это очень глубинный бессознательный процесс. Ведь детский мозг все увиденное записывал и запоминал. Это то, что его впечатляло больше всего, ведь речь шла о двух главных людях в жизни ребёнка. Поэтому, на консультации я часто слышу истории пар где они предъявляют друг другу претензии не умея найти общий язык. Я задаю вопрос: "Как ссорились ваши родители?" И в большинстве случаев, клиенты приходят к своему удивлению и инсайту, что полностью ведут себя так же, как один из его родителей. Это осознание очень целительно. И если человек имеет цель - поменять свои реакции и конфликтные тупики, то это успешно изменяется в егожизни.

Физическая усталость и психологическое истощение. Вопрос:

Сколько в среднем спит мама маленького ребёнка? Ответ: Крайне мало. Хроническая усталость и недосыпания снижают уровень саморегуляции человека, то есть возможность контролировать свои эмоции снижена. И если начинается семейная "разборка", а женщина лишена жизненных сил, как правило это заканчивается нервным срывом, брошенных фраз с горяча, острой обидой и слезами. Конфликт рождён, но не побеждён. И такие конфликты могут стать "хроническим симптомом семьи", когда супруги долгое время имеют друг к другу претензии. Но, как только вступают в дискуссию переходят на оскорбления и обвинения. И тогда отношения дают ещё более глубокую трещину.

Ссоры по - поводу детей.Вопросы ухода и воспитания детей забирают львиную долю энергии семейной пары. Претензий к своему супругу/супруге на тему:

- Зачем снял шапку, ему холодно;

- Это большая скорость, ты его пугаешь;

- Почему такие оценки в дневнике;

- Он должен вырасти мужиком, а ты из него тюфяка делаешь и пр. К сожалению, крупные и мелкие ссоры по-поводу детей, одна из доминирующих причин возникновения семейных кризисов и конфликтов. Ещё одна из причин семейных разногласий и непонимания заключается в том, что супруги мало проводят времени только вдвоём. Это время очень важно для установления эмоциональной близости, которая питает отношения. Когда оба супруга ещё до свадьбы задавали себе вопрос: "Почему всю жизнь я хочу провести с этим человеком?" И ответ был очевидным и романтичным. Шло время и быт притупил это ощущения счастья от того, что вы друг друга нашли и вы вместе. Эту романтично духовную связь нужно поддерживать всегда. Главные вопросы супружеской пары: "Какая миссия у нашей семьи? Почему мы вместе? Что мы получаем от этих отношений? За что мы ценим друг друга?" Ответы на эти вопросы, как мотивация и вдохновение, для того что бы старатьсяи трудиться над отношениями.

Сексуальная жизнь семейной пары так же очень важна. Насыщать друг друга удовольствием и пополнять гормоны счастья - просто необходимо для крепких семейных отношений. Физическое отдаление супругов является одним из самых влиятельных факторов утраты любви, доверия, взаимоподдержки и ощущения целостности друг с другом. Находите силы и время для поддержания ваших отношений в семье. Ведь дети вырастут "в шапках или без", затем все подростковые кризисы пройдут, вы обязательно будете спать всю ночь, и на занятия любовью у вас будет не только ночное время, когда вы наконец-то уложили детей спать. А счастливая семейная жизнь в браке строится каждый день и прямо сейчас.

Лучшей мотивацией для счастливой семейной жизни может стать тот факт, что ваши дети будут стремиться со своими партнерами в будущем создавать такие же счастливые и крепкие семейные отношения. Покажите им пример, как это делается!

Опубликовано
10 июля 2017г.