Вдохновляет

«Счастливое детство – это не гора игрушек». Интервью Елены Кушнеровой о материнстве, тайм-менеджменте и об инста-блоге

«Счастливое детство – это не гора игрушек». Интервью Елены Кушнеровой о материнстве, тайм-менеджменте и об инста-блоге
Добавить в избранное

Лена @smiley.mommy источник вдохновения для 150 тысяч ее подписчиц в инстаграм. В ее профиль мамы заходят в поисках интересных игр, советов и развивающий занятий.

В профиль Елены Кушнеровой заходят в поисках интересных игр, советов и развивающий занятий. Как Лена начала вести блог, почему ребенку нужен режим дня и как не потерять себя, будучи мамой – она рассказывает в интервью #Мамаслет.

- С чего началась твоя активность в инстаграм?

- Всё просто – я ушла в декрет… И через полгода поняла, что задыхаюсь. Знаю, что с этим сталкивались многие мамы, но почему-то об этом не принято говорить. Кто-то и вовсе подавляет эти чувства в себе… А зря! Нужно принять, понять и изменить ситуацию. Это будет на благо всем!

Мама не может быть для ребёнка источником света и вдохновения, мотивировать его, окружать вниманием и быть примером в режиме 24/7. Это просто физически невозможно. Нет, конечно, можно попытаться, но мы не роботы и рано или поздно эмоциональное выгорание даст о себе знать.
К чему это я? Мама только тогда сможет отдать малышу всё лучшее в себе целиком и полностью, не раздражаться по пустякам, жить в гармонии с собой, семьей и миром, если она будет подпитываться извне. Если она отыщет то, что будет ее радовать, воодушевлять и восполнять душевный баланс.
Именно на этой ноте и родился мой блог.
Я стала делиться своим опытом (материнским и профессиональным – педагогическим), поднимать важные и актуальные для родителей темы, создала собственную бесплатную рассылку развивающих материалов для детишек разных возрастов и получила обратную связь, которая дала мне крылья.

- Рассматриваешь ли ты это как возможность заработать/развиться в определенном направлении?

- На сегодняшний день мой блог – это копилка идей и материалов в помощь всем мамам, чтобы они сэкономили свое время и всегда знали, как удивить и чем занять их непосед. Это блог, где можно получить ответы на животрепещущие вопросы и наконец-то обрести спокойствие, ведь в бесконечной гонке под названием «Как воспитать гения», мы забываем о главном – развитие должно быть не ранним, а своевременным, увлекательным и интересным! Я стараюсь об этом напоминать. Да, знания нужны и важны, но первым делом нужно дать ребенку счастливое детство. Именно оно залог душевного равновесия, уверенности в своих силах в будущем.

 

- Сколько времени в день уделяешь своему профилю в инста и блогу? Как формируешь темы советов?

- Я люблю график и режим, поэтому и для Инстаграм у меня отведено определённое количество времени в день. Но скажу одно, что времени на это уходит достаточно. За красивым роликом длиною в 30 секунд часы съемок, монтажа и написание материала. Всё, чтобы он был полезным для мам! Всё, чтобы он радовал деток.

 

- Что для тебя счастливое детство?

Счастливое детство – это не гора игрушек. Это эмоции. Эмоции, которые ребенок разделил с кем-то: радость, восторг, сопереживание, грусть, тоска, эйфория, трепет, нежность и многие другие. Именно эти эмоции «запишутся в подсознании», осядут в сердце и будут для ребенка островком счастья в душе.
И в самые разные моменты, даже будучи взрослыми, наши дети почерпнут из тех воспоминаний спокойствие, силу справиться с неурядицами и уверенность в том, что он любим, нужен и важен. Я бы назвала эти воспоминания спасательным жилетом. Не иначе.

 

- Что любит твоя дочка?

- Наверное, проще перечислить, что Оля не любит. Я учу ее любить, радоваться и видеть красоту. Это возможно заложить в детстве. И если бы это было под силу всем родителям, то наш мир был бы чуточку добрее, люди бы охотнее спешили руг другу на помощь и находили свое счастье в счастье других.

 

- Как проходит ваш день?

- До того, как Оля начала посещать детский сад (до 2 лет и 8 месяцев), наш день состоял примерно так: завтрак, занятия, прогулки, обед, дневной сон, полдник, игры и занятия, прогулки, ужин, игры и вечерние ритуалы. Мы обязательно читаем перед сном. Если вдруг кому-то покажется всё рутинным и скучным, скажу сразу: именно режим дает ребенку спокойствие в завтрашнем дне. Дети любят цикличность. Недаром все процессы в нашей вселенной построены именно по этому принципу.

- Ты планируешь день?

- Блокнот мой друг! Живу по принципу «Если утром съесть жабу, то остаток дня пройдет с приятным ощущением, что хуже уже не будет…». Всегда начинаю день с самой большой задачи, чтобы она не тяготела надо мной весь день. Ну и главное – формировать посильный для вас список дел!

 

- Какими советами ты бы хотела поделиться с работающими мамами?

- Не бояться делегировать! Я боялась, но все равно к этому пришла. Вы своему ребенку нужна счастливая и здоровая, и будет абсолютно нормально, если в вашей жизнь найдутся помощники. Вы не обязаны успевать всё! Вы не робот! Вы женщина и мама! А полы и пыль не денутся никуда! Мама, реализованная и востребованная, – самый лучший пример для малыша. А чем реализуете себя вы – решать вам) Кто-то печет самые лучшие пироги, кто-то спасает жизни. Главное – найти себя)


-Ты оцениваешь себя как хорошую маму? Сравниваешь с другими мамами? 

- Никогда не сравнивала себя с другими мамами, как и Олечку с другими детками. Почему? Мы все разные…разное воспитание, мировоззрение и не стоит ровняться на кого-то. Но хороший пример на вооружение стоит брать всегда.

Какая я мама? Настоящая! Радуюсь, волнуюсь, люблю, переживаю, вспоминаю свое детство и многому учусь у Оли.


- Веришь ли ты в то, что можно стать идеальной мамой?

- Каждая мама – идеал для своего ребенка. Она самая красивая, мудрая, добрая, нежная и любимая!
А если мы говорим об идеале, описанном во многих книгах, то нет. Нельзя прожить не совершив ни одной ошибки: это скучно, неинтересно и не откроет вас ни одной грани, неведомой нам доселе.

 

- Стоит ли вообще стремиться к идеалу в материнстве?

- Стоит стремиться к гармоничным отношениям в вашей семье. А идеал он и для того идеал, чтобы мы к нему стремились.

 

- И что в твоем понимании "хорошая мама"?

- Мама последовательная, признающая свои ошибки, добрая и отзывчивая, понимающая и отходчивая. И главное – с правильными ценностями: не важно, что ребенок порвал джинсы, главное, что он научился кататься на велосипеде.

 

- Как изменилась ты с появлением ребенка? 

- Всецело и полностью. И меняюсь с каждый днем все больше и больше. Материнство сделало меня терпеливой, заставило меня вспомнить себя маленькую и не обращать внимания на маленькие шалости. Они не на зло, они для того, чтобы узнать этот мир, познать вашу реакцию и обрести свободу.
Свободу мыслить нестандартно, креативно и оригинально!

Опубликовано
5 августа 2017г.