Советует

Школьная адаптация: 10 школьных трудностей

Школьная адаптация: 10 школьных трудностей
Добавить в избранное

А когда-то самым страшным в нашей жизни было:
«Закрываем учебники, достаем двойные листочки»
Неизвестный

 


Летние беззаботные дни аккуратно сложены в шкатулку семейных воспоминаний. Впереди новый этап - школа. Выглаженная школьная форма висит в шкафу. Старательно собранный ранец стоит у письменного стола. Ребенок с гордостью говорит вашим знакомым: "А я скоро иду в школу!"
Все притаилось в ожидании осеннего утра. Того самого, когда начнется новый отсчет школьной жизни. И все будет по-другому, по-новому и не так как обычно. Родители будут отпускать тревогу и глубоко вздыхать от каникул до каникул. Календарные листы станут пестреть в субботу и в воскресенье не суетливыми утренними завтраками и планированием выходного дня. Ведь, теперь школа станет вашим жизненным вектором.
Ребенок будет постигать новое и будет сам становится новым и, порой,эти изменения, будут не совсем понятными даже для вас - его родителей.
Школа, как закулисная жизнь театра, родителей туда не пускают. Все, что происходит в этих стенах с вашим ребенком, вы можете созерцать по его приходу домой, поведению, рассказам и самочувствию.
Так много ходит разговоров о школьной адаптации: "Что это такое? Возможно ли адаптировать ребенка заранее? Понравится ли ему школьная атмосфера? Будет ли он успешен в учебе?" -  каждого родителя волнуют эти вопросы.
Я задумалась о самом значении "школьной адаптация" - что это за период? С какими реальными трудностями и переживаниями могут сталкиваться дети, переступившие школьный порог? В чем причина их тревог? Что с ними происходит в том самом "закулисье" школьной жизни? Исходя из своего материнского и профессионального опыта, составила свой список -10 факторов детской тревоги в школе.

1. Утренний подьем в школу


Многим детям сложно рано вставать. Даже, после пробуждения трудно включиться в активные действия, сосредоточиться, держать внимание. Организму необходимо время для привыкания к утреннему режиму. По-возможности, утро для школьника должно быть добрым и приветливым. Детское настроение очень зависит от вашего настроения.


Родительская поддержка
Подьем утром будет легче, если ребенок достаточно отдохнул. Завтрак школьника должен быть не только энергетически ценным, но и вкусным. Можно вырезать сендвич в виде сердечка и выложить его на детскую тарелку.

По возможности, утро школьника должно быть спокойным и доброжелательным. Можно ввести семейную традицию -  совместное чаепитие под любимую песню. В течении завтрака, можно играть в игру "пожелания друг другу". В которой каждый из членов семьи желает что-то хорошее другим.
Все эти действия эмоционально настраивают и заряжают ребенка силой и уверенностью, которое дает понятие "Моя семья". А в школе это будет как островок его защиты и спокойствия.

2. Ребенок скучает по своим старым друзьям, а новых пока не обрел

До школы у каждого ребенка была своя маленькая история дружбы и отношений с детьми. Прийдя в новый коллектив, не сразу можно найти себе друзей. Общение - необходимая потребность для развития ребенка. Некоторые исследования показали, что из-за проблем в детском коллективе у ребенка снижается  школьная успеваемость.

Эта грусть, может перерасти в неуверенность и замкнутость. К сожалению, в последнее время множество запросов от родителей младших школьников по поводу проблем в коллективе и невозможности иметь друзей в классе.

Родительская поддержка
Проявляйте инициативу! Можно устроить внеклассное мероприятие в виде пикника или тематический праздник "Осенний бал-маскарад", "Что?Где?Когда?" и тд.

В первом классе мой старший сын пригласил ребят из своего класса к нам домой. После уроков я повела компанию мальчишек в ближайшую пиццерию, затем у нас дома ребята играли в настольные игры, общались, играли в игрушки. То есть, дети имели возможность посмотреть друг на друга с другой стороны, вне школьных стен и установок. Надо отметить, что это действительно сблизило ребят, они дружат уже четвертый год.
Детям важно быть замеченными и принятыми сверстниками. Если, вы видите и чувствуете, что у ребенка эта потребность не удовлетворяется, уделите этому силы и время, ваши труды будут не напрасны, вот увидите.

3. В школе малоподвижное времяпровождение


Одна из основных потребностей детей - это двигаться. Школьная система, к сожалению не предусматривает достаточное количество подвижных занятий и уроков. Дети пол дня сидят без движения за партами. Есть и такие учителя, которые не разрешают на переменах играть в подвижные игры, делают замечания, когда дети бегают. Тогда энергия накапливается после 40 минутного урока, в течении которого, у ребенка были разные эмоциональные состояния (тревога, страх, скука, умственная нагрузка и тд.) для детского организма является необходимым и полезным получить разрядку и выброс напряжения через активные движения телом. А, если этого не случается, то все напряжение и его удвоенную концентрацию ребенок несет домой. Это может выражаться в плохом настроении, самочувствии и снижении работоспособности и внимания во время выполнения домашнего задания.

Родительская поддержка
Первое - это поговорить с учителем, постараться донести до него информацию про важность активного времяпровождения в школе. Чередование активных и спокойных занятий, дает возможность для "восстановления" работы головного мозга ребенка. Значит его концентрация, память, усидчивость и сосредоточенность будут только улучшаться.
Второе, предоставить возможность ребенку активно играть на улице, во дворе, в парке после уроков. Или записать ребенка на спортивные развивающие секции. На спортивных занятиях ребенок будет иметь возможность выбрасывать накопленную энергию и обновлять свою нервную систему. Это несет большую пользу для эмоционального состояния ребенка в целом.


4. Страх - ощущение опасности


В какой из моментов, ребенок может испытывать страх в школе, предугадать сложно. Дети, по-своей природе, впечатлительны и очень легко внушаемы. По- сути, у самого ребёнка страхов перед школьной жизнью почти нет. Неведомо, непонятно, любопытно - да. Но не страшно.

Откуда тогда страхи появляются в течении первых лет в школе? От взрослых. От общения с учителем, его реакций, оценивания,  наказаний, замечаний. От родительский реакции. От того, что "читает" на лице родителей ребёнок затем, выстраивается в настрой к школе. Если он "прочтёт" :"Стыдно! Как ты мог! Другие вот как, а ты! Опять не вышло!". Дорога в страну страхов обеспечена. А там и долгое путешествие по тернистому лесу в страну "В школе плохо! Школа - это скука! Зачем учиться? - ходить по этим запутанным тропам не переходить. И это очень сложно и достаточно долго, целых 12 лет.


Особых навыков в решении какой-либо затруднительной ситуации у начинающего школьника нет. Он накапливает это в течении многих школьных лет. Если ребенок боится, он не может учиться. Его головной мозг блокирует зону отвечающую за усвоение материала. Все жизненные силы направлены на переработку и проживания этого страха.
Однажды, ко мне обратилась мама второклассницы с проблемой: ее дочка после школы сильно плакала, по казалось бы, пустяковому поводу. В ходе встреч с девочкой выяснилось, что она боится, что ее толкнут мальчики на перемене. И тогда мы работали с ней в направлении поиска возможностей себя защитить в классе. Выход всегда есть, главное, донести это до ребенка.


5. Физический дискомфорт - страх выйти на уроке в туалет, попить воды и тд.

Как говорят детские психологи: "Когда дети в тревожном состоянии, они "вылетают" из своего тела." Внутри ребенка такое сильное напряжение от новых правил, замечаний и просто от незнакомой обстановки, что  ребенок не прислушивается к потребностям своего организма. Дети могут сидеть на уроке не имея возможности сосредоточится и слушать учителя потому, что не сходили на перемене в туалет или не попили воды.

Бывает так, что ребенок может испытывать жажду на протяжении всех уроков и не осознавать этого. Иметь желание сходить в туалет, но терпеть до прихода домой, так как в школьном туалете его тело будет в стрессе и он не сможет справить нужду.
Однажды, зайдя в первый класс к своему сыну я ощутила, как там тепло, даже жарко. Но, при этом дети сидели в школьных шерстяных регланах и обливались потом. Когда человеку жарко и дискомфортно, хорошо ли он может сфокусироваться на учебном материале?

Родительская поддержка
Знакомство со школьными туалетами не менее важно, чем знакомство с классным кабинетом и учителем. Ребенок не должен бояться выйти на уроке в туалет. Родители должны внушить это своим детям. Никакое замечание учителя не стоит его здоровья.
Вода в классе должна быть обязательно в наличии. Позаботиться об этом могут и сами родители. Учить ребенка "слушать" свое тело можно с помощью телесных игр. Например, дотрагиваясь к разным предметам описывать свои телесные ощущения (тепло, горячо, остро, гладко и тд.) Спрашивать у ребенка о его ощущениях по поводу носимой им одежды: "Удобно? Мягко? Комфортно? Не жмет? Не давит?"
Родителям важно давать ребенку понять, что его физическое самочувствие главнее школьных оценок и замечаний. Тогда, ребенок не будет бояться заявлять о своих потребностях в классе.

6. Знакомство с учителем

Новый, важный человек в жизни вашего ребенка - это учитель. У него много власти и возможностей сделать вашего ребенка успешным и уверенным или, к сожалению, напрочь забрать эту возможность. Что бы ребенок впустил учителя в свое сердце, нужно время, старания семьи и самого учителя.
Как учитель общается на уроке, смотрит на детей, делает замечания и хвалит детей - формирует у ребенка отношение к новому значимому взрослому. Я говорю своем сыну школьнику: "Учитель делает благородное дело для нашей семьи, он дарит тебе знания и это бесценно."

Родительская поддержка
Учите ребенка держать положительный ориентир на учителя. Учитель - помощник, ответственный взрослый, человек "дающий знания". Внутри себя каждый родитель настраивает своё отношение к учителю ребёнка.
Как правило, это очень передаётся детям. И конечно, сам учитель тоже чувствует отношение родителей к себе. В первую очередь, от взрослых зависит настрой отношений. И тогда любой ребёнок, может быть обеспечен хорошим человеческим отношением со стороны педагога. Это сложная работа - "построение моста с учителем", но необходимая и действенная.

7. Нагрузка на уроке


Школьная программа каждый год поддается реформированию, но кажется, что нагрузка у детей не уменьшается. Особенно, в самый первый школьный период, детям очень сложно и непривычно выполнять классные задания.
Классическая средняя школа в нашей стране - левополушарная. Дети выполняют задания строго по инструкции и четким правилам. Если говорить про нейропсихологическое развитие - дети до 8-9 лет правополушарны. То есть, ведущее полушарие у детей правое, а именно в этом полушарии живут идеи, фантазии, творчество и новаторство.
Даже уроки рисования, у детей проходят по общему шаблону и подбору "правильных" красок и тонов в рисунке. К сожалению, в школьной системе выразить свое творчество, фантазию и воплотить нестандартные идеи у детей нет возможности. Работая, лишь левополушарными методами, дети часто теряют интерес к школьному учебному процессу.

Родительская поддержка
Побольше двигаться и заниматься творчеством. Человек с самого детства формирует понятийную систему, и такие задачи: я достигаю, я беру, я отпускаю, я удерживаю - ребенок осваивает сначала на телесном уровне. Затем освоенное до конца интегрируется в теле и вот тогда, в дальнейшем, переводится в знаковую систему левополушарной понятийной системы. Если для тела это сложно, тогда и в понятийной системе есть непонимание.
Тело ребенка, когда он двигается, осваивает очень интересную вещь: он переносит вес с право на лево - с лево на право,тогда в теле появляется сторонность и ощущение активируются, лучше работают полушария головного мозга.  Они могут устанавливать новые связи, обогащаться опытом соотнесения с телесным опытом и интегрировать этот опыт в межполушарные взаимодействия.

Если ребенок не "докувыркался" , он садится в школе и  смотрит в тетрадь и при словах учителя «посмотрите в левую сторону тетради" не понимает про что это. Если у ребенка нет понятия где низ тела и где верх тела, он не понимает эти категории. Огромное количество нашего опыта мы осваиваем телесно.
Возвращаясь к древним грекам, которые шагами мерили поля, выкладывали треугольники на огромных полях, можем с вами убедиться, что это на самом деле эффективно. Древние греки телесно чувствовали структурность мира и затем создавали и абстрагировали будущую математику.
Занятия творчеством помогут ребенку поддерживать баланс его желаний и идей. И в самом творчестве можно найти выход  эмоциям и переживаниям. Например, лепим лесную школу, рисуем шарж со школьными друзьями и тд.

8. Система оценивания и сравнения с другими


Одним из самых больших стрессов для ребенка является то, что он попадает в систему школьного оценивания. Если раньше, его жизнь складывалась из его достижений и ошибок на фоне его же достижений и ошибок, то в школе устанавливается жесткая конкуренция. Она, конечно умалчивается, да и сама новая реформа не позволяет учителю вслух оглашать, даже результаты контрольной, при других детях. Но эти импульсы недовольства учителя одним учеником и восторг другим, космической скоростью передаются всем детям в классе.
У каждого ребенка свои индивидуальные особенности и различия. Зачастую, родители впадают в сильные тревожные состояния, когда видят как их ребенок не стал "лучшим учеником" в классе. Сравнивая детей с другими, мы лишаем их возможности идти вперед по своей траектории, не оглядываясь на других. Например, у одного ребенка хорошо развита слуховая память, у другого визуальная, у третьего телесная и эти дети покажут разные результаты в учебной программе.

Родительская поддержка
Развивать у себя и у ребенка критическое мышление. Играйте с ним в игру "Я тот кто!". Когда вы говорите о себе, опишите свои качества и особенности: "Я тот, кто умеет лепить ежика."  Ребенок отвечает вам про себя: "Я тот, кто умеет рисовать лес." Вы подводите итог: "Мы с тобой разные и оба умеем делать интересные вещи."
В школьной системе, отношение к ошибке очень негативное, поэтому дети так боятся обличать себя в незнании и неумении. Ребенок должен понимать, что ошибка - это единственный способ чему-то научиться. Другого способа просто нет. Ошибаться - не значит проигрывать. Ошибка, как возможность увидеть - над чем нужно поработать. Вселяйте уверенность в своих детей, это в ваших силах!

9. Потребность в игре


Детство прекрасная пора - время для игры и общения. В детстве вашего ребенка должно оставаться место для игры. Дети, лишенные возможности играть с игрушками, создавать свои миры, воплощать свою фантазию и идеи, растут незрелыми.
Отсутствие ведущей жизненно-важной деятельности ребенка, как "игра" - ведет за собой развитие детской тревожности, эмоциональной незрелости и не возможностью гармоничного развития ребенка и формирование его собственного "Я".

По сути, игра - должна быть в "центре жизни ребенка" как основной фундамент для дальнейшего развития и формирования здоровой личности человека. Именно в игре, развивается индивидуальность ребенка. Безопасно проигрываются и проживаются все негативные эмоции. Ребенок, как бы со стороны, наблюдает за своими реакциями и чувствами и ассимилирует все это в свой жизненный опыт.


Родительская поддержка
Позвольте своему ребенку побыть ребенком, тем самым он будет иметь возможность гармонично взрослеть.

10. Ребенок скучает по своей семье


Школьная пора - это настоящий период сепарации ребенка от  своей семьей. Время, когда желание побыть с мамой и папой не может реализоваться в будний день, потому что у всех членов семьи появились обязанности. Ребенок может остро переживать эту разлуку: грустить и скучать по семейной обстановке и теплу. Некоторые дети, могут даже плакать на пороге школы утром, предвкушая разлуку на пол дня или целый день с близкими людьми.

Родительская поддержка
Задача перед родителями стоит непростая - показать словами или жестами, что сам ребенок для нас гораздо важнее того, что он делает, что отношения значат для нас больше, чем поведения или достижения. Не терять эту привязанность между нами и ребенком, говорить и показывать, что мы тоже держимся за прочность наших отношений.

Символично, при сепарации помогут некоторые действия:
- Наденьте ему и себе одинаковые кулончики/браслетики/колечки, в знак вашего единства и заботы о ребенке;
- Сделайте с ребенком коллаж из семейных и его личных фотографий, подпишите под каждой фотографией качества и достоинства ребенка.
- Пусть это будет доска его ценностей и сильных качеств. Повесьте в его комнате в зоне рабочего места.
- Кладите ребенку в карманчик "записочки о любви" в которых вы пишите или рисуете ему вашу любовь и поддержку.
Все эти действия настроят ребенка на позитив и уверенность в своих силах. Будут давать заряд сил и внутренней опоры в коллективе и в учебном процессе.
С какими бы вопросами и проблемами дети не сталкивались в течении школьных лет, наши отношения с детьми всегда должны быть на первом месте. Для родителей, самое трудное - это сохранять терпение, смотреть вперед. Ведь в школьной суматохе сложно помнить, что у тебя отношения с этим человеком, а не только, что через 12 лет ему позарез нужно будет сдать ЗНО.

Сил вам и терпения!

 

Опубликовано
1 сентября 2017г.