Советует

Как выбрать няню? Повесть временных лет….

Как выбрать няню? Повесть временных лет….
Добавить в избранное

Мои девять кругов ада и как их пройти

Давайте опустим холивары о том, что ты не мать, если хочешь взять няню, ок? Воинствующие и категоричные мнения в вопросах материнства не приемлемы, каждая сама выбирает и принимает решение, без давления общества, причитаний свекрови и мужа, который вряд ли поймет как это работать, быть худой, готовить кушать и вставать 4 раза за ночь.

Представим, ты решила, что пора брать помощь – няню на несколько часов или наоборот на весь день. Куда бежать? В первую очередь все обращаются к знакомым – социальные сети, рассылка в вотс апп, подруги по детской площадке и свекрови с «ой, мне соседка сказала, что у нее есть хорошая женщина…».

Ты хватаешься за шанс как за соломинку, приглашая домой эту женщину. Опыта у тебя нет, как распознать хорошая она или плохая?

Я определила для себя несколько правил:

1. Чистоплотность. Даже если человек подготовился к собеседованию,  грязнулю в нем выдаст мелочь – неухоженные ногти, или грязная верхняя одежда, кое-как сделанный мейк ап или проблемы с зубами. Поверьте, я и такое видела.

2.  Правильный язык.  Русский или украинский – не важно, главное чистая речь, без суржика,  постоянных междометий и акцента. Эта та речь, которую будет слышать ваш ребенок и потом попробуй ему объяснить, что арбУз, а не Арбуз и тудой-сюдой не существует.

3. Уверенность в себе. Эта черта важна так же для няни. Ко мне на собеседование приходила замечательная женщина, которая боялась всего и вся. В предыдущей семье ребенок в 4 года ел только супы пюре и когда мой Микаэл в свой годик без проблем ел суп с кусочками овощей, разжевывая сам, няня не просто впадала в ступор, а причитала «ой, а вдруг подавится», приводя меня в недоумение, а потом в бешенство. И так повторилось с диваном – «ой, упадет же, головой ударится», с лестницей  - «упадет»,  на улице «а что вы его отпускаете самостоятельно идти? А вдруг убежит?». А мне хотелось каждый раз добавить « и умрет прямо тут на месте». Гиперстрах и гиперострожность только замыкает ребенка и он сам начинает бояться всего и вся.

4. Знания, образованность, и умение разговаривать с ребенком без «сюси-пуси». У меня сын и мне в первую очередь важно, чтобы он рос уверенным в себе, сильным парнем, без страха упасть и подняться, без боязни если поцарапает руки и без вечных истерик, которые я наблюдаю на детской площадке. Няня же должна уметь найти общий язык и ребенком и объяснять все языком взрослых.  И главное – умечь отвлечь от боли, быстро переключить ребенка, а не усугублять причитаниями и жалостью. Мне в первую очередь важен контакт ребенка с няней, а во-вторую всякие системы Монтесорри и тд.

5. Ответственность и отсутствие жалости. Представьте, первое собеседование и человек начинает жаловаться, что он работает в садике за три копейки, все плохо и заведующая держит ее чуть ли не в рабстве и не отпускает, а муж в АТО. Я как нормальный человек, проникаюсь сочувствием и жалостью, няня это понимает и начинается карусель – сегодня не могу уйти, заведующая не отпускает, завтра буду. А в конце – извините, я не смогу у вас работать, меня тут не отпускают, а муж в АТО, я не знаю, что делать….. В итоге – потерянное время, злость на себя – зачем верила?

Если к вам приходят и сразу начинают жаловаться – это не ваш человек, он будет ныть всегда, зачем вам лишний поток негатива дома? И ребенок ваш ему в нагрузку, потому что все и так плохо, а тут еще и работать надо. Ответственность – это значит, что человек  понимает, что тратит ваше время на свои капризы и нытье, а так же то, что вы его шеф и он подстраиваться под вас, а не вы. Надо быть в 9 утра, значит надо. И если заболел – надо предупреждать с  вечера, а не за час по прихода. Были у меня и такие случаи. Вы же дали уже слабину, пожалели его, значит  и в этот раз пройдет.

6. Честность и порядочность. Попробуйте заплатить человеку больше, чем надо, посмотрите вернет ли? Попробуйте попросить сделать больше, чем от нее требуется – помыть посуду, например, и посмотрите на реакцию. Оставьте небольшую сумму денег на столе и так же ждите реакции. Да, эти советы не всегда работают и «вор» может раскрыться и через год, но все же какой-то фильтр да сработает.

В моем случае няни по знакомству не сработали, все оказались неответственными, могли смской предупредить, что больше не выйдут на работу, а одна няня считала, что можно опаздывать на 45 минут и когда я говорила, что это недопустимо – обижалась и уезжала домой. Да, я прошла 9 кругов ада, непонимания и шока от поведения взрослых людей и это ужесточило мой отбор.

Мне помог сайт Slando, он же OLX, я устроила настоящий кастинг, когда каждый полчаса ко мне приходил новый соискатель. Да, они видели друг друга и понимали, что идет отбор. Главное, четко сформулировать кого ты ищешь – возраст, знания языков, образование, привычки и описывать в деталях, что человек будет делать.

Вплоть до «уход за гигиеной ребенка, чистить зубы и стирать одежду». Потому что потом будет «ой, вы же не говорили…» Часть отсева прошла еще по телефону -  суржик, «ге» и «шо»,  «ничего что у меня лишний вес?», « я буду ездить каждый день к вам из Броваров, могу опаздывать, это ниче?».

Дальше кастинг дома, когда ты вправе задать любые вопросы, потребовать копию паспорта, телефоны прошлых работодателей, медицинскую книжку и отзывы в письменном виде с прошлой работы. А потом пусть человек приходит на несколько часов в день, один день это может быть одна няняё, второй день – другая. Они могут быть дома с малышом, у вас на виду, а вы будете следить за реакцией малыша. Буквально через несколько дней будет ясно уже с порога, к кому он идет, а к кому не очень.

Есть мнение, что надо ставить камеры и я знаю такие истории. Я же верю в свои интуицию и реакцию сына – он скучает за няней, всегда бежит к ней и с радостью принимается за игрушки и развлекалки с ней. Они вместе ходят на развивающие занятия и я вижу результат – сын говорит все лучше и лучше, у него стабильное поведение, он не впадает в истерику, если мама уходит на работу или няня уходит домой, он может кричать только от радости или если что-то не так, как он захотел. Я рада, что моя история закончилась так и ценю нашу няню. А еще хочу сказать, что мой опыт – это не руководство к действию и не истина в последней инстанции, это только мой личный путь с ошибками, которые, возможно, вы и не сделаете!

Опубликовано
16 марта 2015г.