Советует

Как мы встретили первое сентября в садике Leap Kids

Как мы встретили первое сентября в садике Leap Kids
Добавить в избранное

Новопечерские Липки -   красивый современный район, заезжая на его территорию невольно замедляется дыхание и скорость. Все эти идеально зеленые газоны и ухоженные детские площадки просто отрада для материнского глаза и успокоение для нервов.

Возле невероятного, сказочного здания нового детского сада на гигантской детской площадке собралось немало людей: довольные, красивые дети, слегка взволнованные и нарядные родители, множество фотографов и аниматоров, и, конечно же, преподаватели, воспитатели, которые будут параллельно с родителями заниматься воспитанием, обучением деток, многие из которых первый раз в жизни идут в детский сад.

Мы были приглашены на празднование открытия Академии Счастья LeapKids, как раз совпавшему с празднованием первого сентября и хотели бы поделиться впечатлениями и некоторыми мыслями-рассуждениями о системе дошкольного образования в нашей стране.

Диалог с нами вела Хонората Маслов – директор Академии Счастья LeapKids.

Мы за последний год исколесили множество детских дошкольных учреждений и садиков. К сожалению, государственные садики очень проигрывают частным в нашей стране, как в вопросе комфорта, так и образования, безопасности, даже грамотности персонала. Как по Вашему, чего не хватает образовательной дошкольной системе страны? На каком этапе она перестала соответствовать мировым стандартам?

К сожалению, в государственных дошкольных учреждениях очень медленно и с большим трудом идет процесс модернизации, адаптации к современным условиям, потребностям детей и их родителей. Также в современном мире теряет престиж профессия воспитателя.

Группы зачастую переполнены из-за дефицита детских учреждений, и воспитатель не может уделить достаточное количество внимания каждому ребенку. Мы не говорим сейчас о профессионализме – мы уважаем опыт и знания наших коллег, их терпение и способность находить нестандартные решения в сложных условиях. Мы говорим в целом о системе, которую нужно модернизировать.

Бюджет на питание в государственных дошкольных учреждениях составляет 26 грн в день. В эту сумму нужно вместить необходимую ребенку норму потребления белков, жиров и углеводов - 1:1:4.  Естественно, питание в частном саду более разнообразное, мы особо тщательно отбираем поставщиков, у нас есть данные экспертизы по всем продуктам, мы отвечаем за качество производимого продукта.

Если обобщить - все упирается в неправильное распределение бюджета и низкое финансирование государственных учебных заведений.

Какие современные методики и подходы используются у вас в Leapkids? Чем вы отличаетесь от других?

Наш главный принцип – незаметное обучение через игровую деятельность. В течении дня ребенок неосязаемо оказывается в разных смысловых зонах, и таким образом, через эмоциональное восприятие, через игру у ребенка проходит художественно-эстетическое, эмоциональное и социальное развитие. Мы используем комплексно новейшие методики и техники ,при этом оставляя за ребенком право на счастливое детство.   

Обязательно мы воспитываем у детей любовь к природе, учимся ее беречь, говорим о бережном отношении, исчезающих видах и экологичном отношении.

Обучение в LeapKids проходит одновременно на двух языках – половина дня на украинском языке и половина на английском. Английский язык дети изучают по специальной программе совместно с преподавателями British Council.

В целом для гармоничного развития ребенка мы инициируем активный диалог ребенок – воспитатель – родитель - психолог.

Кроме этого, мы будем много времени проводить на открытом воздухе. У нас 12 тематических площадок, которые не закреплены за группами, а малыши свободно перемещаются по ним на каждой прогулке. Детям всегда будет интересно. Новые игры придумываются сами-собой, этому способствует сама планировка игровых уличных зон, они не навязывают никакой тематики или ассоциации, способствуя включению креатива и фантазии.

У нас есть специальная 3D - комната, где дети могут погрузиться в среду изучения нового материала, например, карты мира, где можно на интерактивном коврике выполнять задачи пальчиками, развивая мелкую моторику или просто прыгая сверху без конкретной смысловой нагрузки.

Дети разные, характеры и воспитание у всех разное. Как будете справляться с особо активными? С истериками или " не хочу, не буду"? Научен ли ваш персонал гасить кризисы и как?

Мы учитываем возрастные особенности детей, и самый действенный – это переключение внимания.

Воспитатель и психолог занимаются и играют в специальные игры, нацеленные развивать эмоциональный интеллект, умение анализировать. Дети учатся сотрудничать, играя в командные игры, начинают соблюдать правила и инструкции. Они учатся осознавать и проговаривать свои потребности и находят более приемлемые способы получить желаемое. Педагоги, зная своих детей, работают на опережение, предотвращая конфликтные ситуации. А вообще, каждый имеет право сказать: «Нет. Не буду». И задача профессионала распознать, что за этим стоит, помочь ребенку осознать причину, что он на самом деле хочет этим сказать.

С какого возраста вы принимаете детей и как они разбиты по группам? Как выглядит расписание младшей и старшей группы? Есть ли обязательные уроки и дополнительные по желанию, какие?

Мы принимаем детей с 2-ух лет. У нас по три группы каждой возрастной категории – ясли (2-3 года), младшие группы (3-4 группы), средние возрастные группы (4-5 лет) и старшие (5-6 лет).

Расписание в группах у детей отличается. Естественно, у старших появляется больше обязательных занятий по развитию речи, логико-математических занятий, а у малышей акцент больше идет на развитие мелкой моторики, дается больше времени на игры. У всех деток обязательны изобразительное искусство (лепка, аппликация, рисование), знакомство с природой, знакомство с социумом, музыкальные и спортивные занятия.

Что касается вопросов гигиены, садики всегда считают оплотом инфекций и многие родители жалуются, что дети постоянно болеют. Как вы следите за чистотой помещений, где находятся группы? Используете ли профилактические методы - увлажнители воздуха, например? Как часто у вас проходят генеральные уборки?

В каждой группе обязательна влажная уборка проводится два раза в день. Система кондиционирования в LeapKids уникальна и безопасна для детей: для обогрева помещений используется система «теплый пол», а для охлаждения - система пассивного охлаждения «холодный потолок». То есть, в потолок заложены трубы с холодной водой, в пол – с горячей. Таким образом, тепло поднимается вверх и нагревает помещение, а холодный воздух опускается вниз. Благодаря такому решению воздух не пересушивается, что существенно снижает риски возникновения и распространения ОРЗ.

Также в группах в период ОРЗ  будет проводиться регулярное кварцевание.

Расскажите о питании детей, ведь они с утра до вечера находятся у вас. У вас своя кухня? Где вы покупаете продукты и как формируете меню?

Питание в саду 5-разовое. Вся продукция, закупаемая у проверенных, тщательно отобранных поставщиков регулярно проходит независимую проверку в экспертной лаборатории. Результаты анализов доступны родителям в любое время.

В LeapKids работает врач-диетолог, который совместно с шеф-поваром разрабатывает идеально сбалансированное меню, в котором мы придерживаемся главного принципа, необходимого для гармоничного физического развития детей 1:1:4 – 1 часть белков, 1 часть жиров, 4 части углеводов. Кроме того, при составлении меню мы используем специальную компьютерную программу, утвержденную МОУ, которая позволяет составлять наиболее рациональное детское питание подрастающего организма.

Еда подается детям в герметических индивидуальных термо-боксах, которые закрываются на кухне, и доставляются сразу непосредственно в группу малышу.

У нас, естественно, своя кухня, где работает профессиональная команда поваров. Мы стремимся к тому, чтобы еда в нашем саду была не только полезной и питательной, но также была красиво подана и развивала эстетический вкус.

В недельном меню на первое может быть: суп-пюре из красной чечевицы с маслом из семян льна, крем-суп из брокколи, суп-пюре из форели, суп с тальятелле и фрикадельками и, естественно, борщ украинский с пампушками.

Варианты салатов: салат из свежей капусты и авокадо с оливковым маслом, салат витаминный с сельдереем, икра из цуккини, салат из свеклы и яблок с оливковым маслом, овощи на пару и др.

Основные блюда для маленьких жителей LeapKids: рататуй  с индейкой, кролик, тушеный в сметане с гречкой,  зразы картофельные с мясом, банош на сливках и колбаски «Львовские» из телятины, ротелли и биточки паровые из птицы с белым  соусом, рыбные палочки запеченные с сыром и рисом.

Завтраки: запеканка сырная со сметанно-ванильным соусом и какао, блинчики с ягодным соусом и зеленый чай, молочная гречневая каша с брускеттой с сыром, медом и изюмом, веселые фарфалле с сыром и омлет.

На второй завтрак и полдник могут быть сезонные фрукты, ягоды, бисквит и йогурт, маффин  и закваска, печенье овсяное и кисель.

Все родители перед приемом в сад заполняют анкеты, где указаны предпочтения ребенка, а также аллергии и непереносимости продуктов, в случае, если таковые имеются. Тогда в индивидуальном порядке мы разрабатываем специальное меню: если это непереносимость глютена, составляется персональное меню на основе безглютеновых продуктов.

Что касается молочных продуктов, мы используем безлактозную молочную продукцию компании «Latter», ее рекомендуют европейские педиатры и она подходит абсолютно всем детям.

Детские праздники, дни рождения - как проходят особенные дни у вас? Вы печете торт имениннику или родители накрывают праздничный стол? Какие праздники в течении года отмечает вы в садике?

Каждому имениннику мы печем специальный пирог, безопасный для малышей, с фруктами и ягодами. Детки в группе делают поделки имениннику. Приносить собственные угощения у нас не разрешено в целях безопасности.

Есть ли у вас активности для малышей вне садика - посещение музеев, выезды вместе на природу или спортивные соревнования?

У нас садик закрытого типа и поездки не предусмотрены.

Давайте поговорим о спортивной части? Какие занятия у вас предусмотрены? Как часто у вас прогулки на свежем воздухе и что особенного в вашей детской площадке, я слышала, что она тоже максимально современная?

Каждое утро начинается с зарядки, в расписании занятие по общефизической подготовке. Дополнительные занятия – тхэквондо и хореография. Мы вплетаем в наши занятия методики «Baby-fitness», «Расту здоровым», «Са-Фи-Данс», программу Школа мяча, «Веселые старты» для старших групп.

Опять же прогулки на свежем воздухе. Наши площадки сконструированы таким образом, что их использование развивает навыки сноровки, баланса, координации движений.

 

Подводя итоги разговора очень хочется, чтобы все дети росли в гармоничных, безопасных и плодородных условиях, а все взрослые осознавали важность каждого мига детства и взросления.

Опубликовано
19 сентября 2017г.