Вдохновляет

Не ищи себя, а создавай!

Не ищи себя, а создавай!
Добавить в избранное

Лера Ольховская – создательница одного из самых красивых мероприятий Киева – Kyiv Flower Market, мама двоих сыновей – Гоши и Алекса. Интервью с Лерой получилось трогательным, забавным и немного философским. О вдохновении, любви к природе и качественно проведенном времени с детьми Лера рассказывает в нашем блоге.

- У тебя в профиле инстаграм написано "working mama". Что это для тебя? Могла бы быть только мамой?
- Для меня working mama - это лучшее, что могло со мной случиться. Это такое идеальное комбо, которое дает мне возможности полноценно реализовываться и ощущать себя самодостаточной и счастливой. Я очень рано начала задаваться вопросом самореализации и искать себя. Но именно с рождением детей, я смогла понять себя и ответила на важные вопросы.
Именно это позволило мне сделать важные шаги в реализации своего профессионального потенциала. Я наконец поняла, чего хочу именно я и какие процессы и сфера смогут сделать меня счастливой, чтобы не работать, а гореть любимым делом.
Конечно эмоционально материнство доминирует, и если понадобится, я смогу быть только мамой. Но как круто знать, что не бывает никаких преград, кроме тех, которые мы самостоятельно выстраиваем в своей голове, и у меня нет с этим никаких проблем.
Ну а балансировать, распределять ресурс и расставлять приоритеты я учусь и тренируюсь все время. Такому эмоциональному и импульсивному человеку, как я, сложно даются эти навыки, но тем интереснее этот челендж для меня.

- Как справляешься с двумя мальчиками? Какая у них разница в возрасте? Делись советами и лайфхаками:) 
- Честно говоря, никогда бы не подумала, что у меня будет два сына. Гоше почти шесть, а Алексу 2,5. Как и большинство мальчиков, они шумят, устраивают в квартире атомный реактор из вещей и игрушек, и - самое
страшное для меня, дерутся. Но я понимаю, что мальчики дерутся - учатся жить и это помогает по-другому воспринимать их конфликты. Вместе мы познаем мир и взаимоотношения. С ними я мудрый учитель и ученик одновременно. И я очень это ценю.
Мои главные правила:

  •  обнимать, целовать и говорить, что я люблю их за то, что они есть - каждый день, много раз в день.

  •  одинаково уважать пространство и права каждого ребенка, независимо от возраста и положения дел. ( Никогда не говорю «отдай брату - он младше» или «не спорь с ним, будь умнее»)

  •  быть честным и объяснять все столько, сколько потребуется, независимо от возраста ребенка (если ему не пол годика, конечно))

  •  слушать и слышать, чего хочет ребенок

  •  быть сильным и терпеливым к манипуляциям криком и слезами, чтобы остаться живым))

  • уметь отличать манипуляции от того момента, когда малыша просто пора обнять

  • поступать самой так, как требую от них

  • самое главное, мне кажется, почаще в их компании тоже становиться ребенком и делать совершенно несвойственные взрослым вещи (это у меня получается кстати лучше всего smiley)

Пожалуй это все, для воспитания детей в их возрасте.

- Ты - хорошая мама?
- Да, я считаю я крутейшая мама.

- Как проводишь время с детьми? Куда ходите, чем занимаетесь, какие у вас любимые места?
- Время с ними - это самые ценные мои моменты, и возвращаясь к вопросу о working mama, мне кажется это очень крутой побочный эффект от работы. Начинаешь ценить время проведенное с детьми намного сильнее.
Продумывать выходные и планировать будни так, чтобы совместных часов становилось больше, а не наоборот.
Ну, наши предпочтения несколько отличаются)) я люблю проводить время на свежем воздухе, в уединении от толпы. Придумываю пикники и прогулки по лесу. Но дети обожают развлекательные центры и походы в кинотеатр, так что мы чередуем.

- Ты часто пишешь о том, что любила цветы с детства. Как возникла идея сделать Kyiv Flower Market?
- Да, но я поняла я это не сразу. То есть я думала, что это норма, и вообще все впадают в такое приятное оцепенение, просто рассматривая живые цветы.
Конечно, я любила собирать букеты по чужим палисадникам для мамы. Она и сейчас с теплотой вспоминает это. Потом я увлекалась тем, что фотографировала цветы и растения, но также не придавала этому значения, и думала так делают все, у кого есть фотоаппарат.
А Kyiv Flower Market родился скорее не из любви к цветам, это потом уже, благодаря маркету я смогла ее осознать. Это мероприятие родилось из совершенно эгоистичных намерений создать что-то крутое, работать с
красивым и совершенным контентом. Хотелось делать ивент, который будет вдохновлять людей. А потом все сложилось, как пазл: мы были на террасе Бассано, в комплексе Торонто-Киев и сама минималистичная архитектура этого идеально серого здания подсказала нам «цветную» тематику. Так и появилась наша ярмарка.

- Кто в команде маркета? Кто тебе помогает?
- В основной команде нас 5. Есть дредастый пиар-директор Агнеша, аккаунт-менеджер Даша, которая вот-вот родит, но не сдает профессиональных позиций, глава отдела smm - Мари. Стратегией занимаемся я и Леша, мой партнер и по-совместительству управляющий сетью Бассано, а соответственно всем, что касается «вкусно, красиво и немного пьяно» для наших гостей.

- Недавно в инстаграм ты написала, что у твоего фестиваля теперь есть миссия. Какая она?
- Мы занялись по-настоящему сакральной темой, восхвалять природу. И конечно, сразу поняли, что это не просто так, что мы обязаны становиться полезными той среде, в которой работаем. Пока мы называем это кодовым названием «зеленая миссия», подразумевая деятельность по привлечению внимания к проблемам экологии и сохранению зеленого облика города.
Сейчас мы стараемся выстроить работу KFM так, чтобы крупные компании, которые хотят реализовывать свою социальную ответственность в теме защиты окружающей среды, могли сделать это через наш проект - просто и эффективно.

- Расскажи о своих будущих проектах - о благотворительной библиотеке, например?
- Благотворительной библиотекой я начала заниматься по предложению Кати Феи. Сама тема популяризация детского чтения мне очень близка, так как книги я очень люблю, и считаю этот навык одним из важнейших в развитии и становлении человека. И человечества, чего уж там. Поэтому я охотно согласилась, но очень скоро поняла, что просто пока не могу распределить свое время так, чтобы уделять этому достаточно внимания. Поэтому я сейчас - просто хороший друг B.Book .

- Твой девиз "Не ищи себя, а создавай". Расскажи, что ты имеешь ввиду:)
- Для меня это прежде всего про ответственность. Выходить из роли жертвы и брать ответственность, за все происходящее. Про уверенность в своих силах и про любовь к себе. Про то, что важно найти ответ на вопрос «Что делает тебя счастливым и дает чувство наполненности?» А потом каждый день, делать шаг в этом направлении. Как только полностью принимаешь такое положение вещей, сразу высвобождается огромный ресурс для делания и мечты начинают сбываться. Хотя на деле, ты просто начинаешь получать результат собственной смелости, решительности и трудоспособности smiley

Опубликовано
7 октября 2017г.