Советует

Вокруг капризные дети!

Вокруг капризные дети!
Добавить в избранное

Я задаюсь вопросом - почему авторы сценария фильма "Секс в большом городе" не сделали по сюжету Кэрри Бредшоу и ее избранника Престона, он же мистер Биг, мамой и папой?

Неужели, им не пошло бы родительство?


Тогда, конечно, пришлось бы менять декорации: квартира на Манхэттене
переделалась бы под детское пространство; гардеробная Кэрри  наполнилась обьемными вещами в виде подушки для кормления, кресла-качалки и тд. В кухне супругов стоял бы детский стульчик для кормления, на рабочей поверхности появились бы мультиварка-скороварка, стерилизатор для бутылочек, йогуртница, детская посуда и отдельная коробка для игрушек, которые используют для забавы во время кормления малыша пюре с брокколи.
Кэрри не так часто надевала бы любимые туфли на каблуках. Ее наряды были более практичными для похода в супермаркет в поисках детского питания. Коляска малыша закрывала бы ее общий модный лук. Да и вечеринок в ее жизни стало бы гораздо меньше.


Ее супруг Престон помогал бы ей? Что бы придумали сценаристы?

Он стал бы заботливым отцом или мужчиной вечно задерживающимся на
работе, потому что дома работать сосредоточено невозможно…
А может он взял бы тайм аут и помогал Кэри во всем? Они водили бы  своего малыша на курсы раннего развития? А может у них бы работали две тайские няни и прежняя жизнь до рождения ребенка была им доступна?


А подруга Кэрри - Саманта не так остро уже реагировала бы на детский плач детей? Приходила бы на детские праздники? Не раздражалась бы разговорам на тему "А как вы вводили прикорм"?

А Кэри писала бы статьи о материнстве? Какая бы у нее была колонка? К какому бы лагерю примкнула Кэрри?
 

Два лагеря
В реальной жизни много столкновений двух разных лагерей. Первый лагерь людей "ваш ребенок всем мешает!" и второй лагерь людей "как вы можете так говорить, это же дети!?" Одному лагерю понять мотивы другого лагеря очень сложно. Плачущие, в магазинах, ресторанах, самолетах, дети страшно раздражают первый лагерь.
Не так давно, один молодой блогер написал пост у себя на фейсбуке о том, как маленькие дети мешают остальным людям в самолетах переносить полет. Каждый представитель своего лагеря нашел возможность постыдить и обвинить другую сторону. Кто-то ликовал от прочитанного и восторженно писал:"Вы прочитали мои мысли! Надоели детские крики капризных и невоспитанных детей!". Кто-то, пытался донести светлую мысль, что мы европейское общество и детям везде дорога. Каждый человек отстаивал свое мнение, исходя из реальных условий своей жизни.

Мне кажется, что секрет в том, что люди ставшие родителями хотят иметь возможности первого лагеря. Им тоже хочется путешествовать, посещать вкусные рестораны, ходить по магазинам в поисках нужных вещей. Да, дети иногда плачут и капризничают. Могут вести себя очень эмоционально и непонятно для взрослых. Но, факт остается фактом, по-другому дети просто не растут.
 

Замечали, как на детской площадке каждая семья чувствует и ведет себя по-разному?

Одна мама спокойно сидит и читает книгу, ее ребенок в песочнице и вот уже целых 30 минут он строит замок. Вторая мама приступила к сложным переговорам со своим чадом на тему, если еще раз песок будет сьеден, они точно отправятся домой. Третья мама носится за беговелом и 10 круг не должен быть последним, по крайней мере, так думает ее малыш.
Каждой паре родителей достается малыш со своим характером и темпераментом, и родители не могут написать запрос в Небесную канцелярию о том, чтобы их ребенок не плакал в магазине, не бросался песком в песочнице и не любил носится с самокатом, сбивая с ног гуляющих по парку студентов.


Информация, для первого лагеря: успокоить капризного малыша не так уж и просто. Вокруг много правил и ограничений, ребенок может мешать окружающим своим криком и поведением. И конечно, можно по-разному думать о родителях такого капризного ребенка. Например, что ребенок разбалован, что он невоспитан, что он манипулирует, что женщина рядом с ним #немать. Но, по-другому человеческая психика не развивается и не формируется.


Важная научная заметка! Что мы знаем про работу головного мозга ребенка?


За регуляцию эмоций отвечает префронтальная кора головного мозга человека. Ее созревание происходит к 5-6 годам. Лишь тогда, ребенок может отследить свое чувство раздражения, оценить внешнюю ситуацию, можно ли ему показать, прожить и выпустить из себя это раздражение. И, поверьте, это колоссальная работа. Каждый день детская психика развивается и выполняет ряд сложных задач.

Метафорично можно сказать, что внутри каждого ребенка есть некая "чаша для смешивания чувств". Кто-то из детей спокойно отнесется к маминому отказу купить в данный момент чупа-чупс и день продолжит сиять солнечными лучами для него дальше. Другой ребенок не сможет "смешать чувства" внутри себя. Потому что голоден сейчас, устал после проведенного целого дня в садике, потому что скучал за домом, за мамой, днем был лишен лопатки в песочнице. И поход вечером в супермаркет не сулит ничего интересного…..разве что….у кассы попросить у мамы купить киндер….
Но, мама так не думает. И вот уже детские чувства полились наружу. То что копилось и пряталось весь день, прорвало у кассы #4 огромного супермаркета в прайм-тайм.

Такой маме сил и терпения!
Ну, а неравнодушным наблюдателям из разных лагерей, спокойствия и эмпатии. Уберегите ее и себя от замечаний, осуждений и недовольных взглядов. Да и что вы можете услышать в ответ от женщины плачущего ребенка….
Лишь, то что: "Префронтальная кора головного мозга ребенка, которая отвечает за саморегуляцию эмоций, сейчас в процессе формирования.
Для этого нужно время!".


Ps : Кери Бредшоу, фантазирую я, была бы отличной мамой!smiley

Опубликовано
10 ноября 2017г.