Вдохновляет

Немецкое воспитание

Немецкое воспитание
Добавить в избранное

Воспитывать детей – прекрасное и ответственное дело. Для родителей воспитание детей связано с многочисленными вопросами. Многие родители чувствуют себя неуверенно и часто задаются вопросом: это правильное или неправильное воспитание?

Но в одном  они точно могут быть уверенны: детям нужно давать любовь и время!

Я мама двух мальчиков: Марк - 4,5 и Леон - 2 годика, живу в Германии, в Берлине и хотела поделиться своими наблюдениями о немецком воспитании.

Немцы осознанно подходят к вопросу воспитания и ребенка с рождения приучают тому, что мир вокруг принадлежит всем в равной степени.

Я часто в странах СНГ встречаю мам, которые ругают, одергивают и шлепают детей. Каждый может вспомнить случай, когда он закрывал уши, ему было стыдно за маму и обидно и больно за ребенка. Я ни разу не видела немецкую маму, которая бы дергала своего ребенка.

Немецкие дети спокойные, счастливые, при этом дисциплинированные и послушные.  Вопрос: почему же дети, которых постоянно ругают и наказывают, ведут себя хуже, а дети, которых не трогают, ведут себя хорошо? В чем секрет немецкого воспитания?

Я думаю первая из причин, как уже отметила, что немцы осознанно подходят к воспитанию. В книжных магазинах Германии очень много книг об этапах и кризисах развития ребенка  и как можно спокойно пережить периоды упрямства.

Во-первых я поняла, что немцы  ребенку дают  максимальную свободу с  установлением четких границ того, что категорически нельзя.

Они очень трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не балуют. Упал? Вставай сам!; Мокрые штанишки? Не беда, после прогулки сменим!; Испачкал руки или упал в лужу? – Ребенок познает мир.

Во-вторых, они  следуют природным ритмам ребенка.

В третьих, часто говорят о том,  что ребенка нужно окружать любовью. Известный немецкий детский психолог, автор многочисленных книг по воспитанию и мама четверых детей Катарина Заалфранк в одной из своих книг пишет: “ Слово “нет” тоже должно быть сказано с любовью. Каждая мама должна хотеть и стремиться к тому, чтобы у нее со своим ребенком были отношения, полные любви и доверия!”

Я бы хотела написать о принципах, о которых мне рассказал детский психолог в Берлине и  которые, как мне кажется, хорошо раскрывают секреты немецкого воспитания.

Первая идея о том, что нам нужно переосмыслить методы воспитания. Многие придерживаются интуитивного метода воспитания, что называется “черной педагогикой” .

Что такое “черная педагогика”?  

Черная педагогика основана на понимании, что ребенка нужно как можно скорее приучить к послушанию и подавлять в нем всякое упрямство и своенравие, потому что иначе он  будет плохим ребенком в детском саду, потом в школе, ну и вообще будет плохим членом общества. И метод поощрения за хорошее и метод наказания за плохое действительно работает, но, как правило, он имеет негативное последствие для отношений в семье и для психики ребенка и немецкие детские психологи говорят о том, что нужно порвать, избавиться от шаблонов черной педагогики, которые идут из прошлых поколений, а для того чтобы избавиться, нужно переосмыслить, задуматься о том, как мы воспитываем детей.

Вторая идея, о которой я бы хотела написать, это то, что мозг ребенка работает не так, как мозг у взрослого.

Мозг можно разделить условно на две части: примитивный и когнитивный. Когнитивный – это часть мозга, которая отвечает за принятия решений, планирование, за словесное выражение себя и эта часть мозга у ребенка плохо развита, поэтому, во-первых, ребенку сложно словами обЬяснить, что с ним происходит и он прибегает ко всяким невербальным способам, например кусается и второе, ему сложно контролировать свои эмоции, т.е. справляться со стрессом и в этом мы должны ему помочь. Очень важно найти баланс между двумя крайностями. С одной стороны есть родители, которые всячески пытаются оградить ребенка от негативных эмоций и это тоже плохо, потому что ребенку вот эта фаза автономии нужна для того, чтобы научиться справляться с негативными эмоциями, иначе у него будут с этим проблемы во взрослом возрасте.

Но есть и другая крайность. Многие родители считают, что ребенка нужно оставить в стрессе, чтобы он сам успокоился: этого категорически нельзя делать. Самое ужасное, когда ребенка оставляют проплакаться, чтобы он уснул. Что происходит?  Ребенок переживает эмоциональный стресс, его симпатическая система перегружается и срабатывает экстренную реакцию. Это  может быть в двух видах: первое - ребенок замирает, впадает в такой ступор, у него при этом  отключается восприятие боли и стресса и второе - это включается пара симпатической системы, которая отвечает за расслабление и сон, т.е. ребенок засыпает.

Но это неправильно и не пройдет без последствий, потому что стресс глубоко оседает и во взрослой жизни где-то вылезает - это чувство беспомощности и одиночества. Когда ребенок в стрессе, очень важно его утешать, не в коем случае нельзя проявлять агрессию в таких случаях.

Еще один важный момент, который подчеркнул психолог, это то, что ребенок эволюционно не создан быть против своих родителей. Недавно в одной из книг по воспитанию я прочла следующую фразу, которая мне очень понравилась: “Дети мною не манипулируют, они мне сообщают.”

Ребенку биологически не выгодно быть против своих родителей. Ему, для того, чтобы выжить, нужно родителям нравиться, поэтому, если вам кажется, что ваш ребенок против вас, то у него на это есть очень веские причины, и, скорее всего он пытается вам что-то сказать и мы должны помнить, что у него нет словесной формы выражения. Нам, взрослым, свойственно предполагать у детей мотивы, которых у него нет. У детей изначально есть логический план, который нам, родителям, не понять.

Улыбка - это инстинкт, который есть у некоторых животных и, таким образом, они показывают свою неопасность, так вот ребенок, когда он вас якобы “провоцирует”, он подсознательно знает, что делает что-то плохое и таким образом извиняется. Нам, родителям,  остается сделать вывод, ребенку по своей природе не свойственно манипулировать своими родителями и если он вами манипулирует, значит он пытается вам что-то сказать.

И самое главное, о чем я бы хотела написать: пусть ребенок будет знать, что у него будет все, что нужно, даже если он не всегда получит то, что хочет. Таким образом, мы сохраним с ним связь и поможем ему вырастить спокойным, уверенным и счастливым и мы, родители, избавимся от лишних драм.

Автор - Alwina Yengibaryan



 

 

Опубликовано
14 ноября 2017г.