Ребенок в автомобиле: комфорт и безопасность

Ребенок в автомобиле: комфорт и безопасность
Добавить в избранное

Мамы, давайте начистоту, всегда ли мы серьезно относимся к перевозке ребенка? Поднимите руку те, кто всегда меняет автокресло, когда чадо из него вырастает? Кто ни разу не возил малыша «всего 200 метров по парковке» не пристегнув? Многие ли смотрят результаты краш-тестов, следят за обновлениями в моделях, читают инструкцию в конце концов? Статистика неумолима: в 2016 году около 5000 детей были участниками различного рода ДТП на украинских дорогах, 150 детей погибли. В 60% случаев летального исхода можно было избежать. Например, в Норвегии за 2015 год в ДТП не погиб ни один (!!!) ребенок! Автокресло сохраняет жизнь вашему малышу.

Вопрос важности автокресла – однозначен. Но, как и в любой материнской теме, здесь есть масса мифов. С вопросами о грамотной перевозке ребенка Мамаслет обратился в компанию avtokrisla.com.

Итак, вопрос первый. Комфортно ли ребенку в автокресле? Да, и ехать, и спать. Если вы правильно установили кресло, если подголовник отрегулирован так, чтобы голова была полностью закрыта. А ремни безопасности затянуты достаточно плотно, чтобы они не болтались на плечах, но и при этом вы имели возможность поместить два пальца между ними и плечом малыша.

Вопрос второй. Можно ли перевозить новорожденного на руках у взрослого, пристегнутого ремнями безопасности?
Ответ: запрещено! В случае столкновения автотранспортного средства, вес человека увеличивается в десятки раз. Если даже взрослый сможет удержать ребенка в руках, и он не вылетит из машины, то придавит своим весом, с увеличенной силой. При столкновении на скорости 50 км/ч не пристегнутый ребенок получает такие же травмы, как если бы он упал с высоты четвёртого этажа.

Третий миф. О перевозке малыша в автокресле на переднем сидении. Это безопасно и разрешено! Если ребенок в кресле и используется оно верно, а подушки безопасности деактивированы, то можно!

Четвертый вопрос – о езде против хода движения. Любопытный факт в том, что чем дольше ребенок ездит против хода движения, тем лучше! Как известно, дети до 15-ти месяцев должны ездить против хода движения (автокресла группы 0+), а далее пересаживаться в следующую группу 1, которая уже устанавливается по ходу движения. Но например, по законам скандинавских стран ребенок должен ездить против хода движения до 3 — 4 лет! А все потому, что так малыш гораздо меньше подвержен любого рода травмам. Мамы, возьмите на заметку!

Важный момент, который многие из нас игнорируют – автокресла, взятые в аренду или доставшиеся от друзей/родственников/старших детей. Словом, бывшие в употреблении. Покупка любого б/у кресла — это огромный риск! Ведь нет гарантии, что оно не побывало в ДТП, которое могло бы сместить что-либо в его каркасе. Даже если вы покупаете детское автокресло, точно зная, что оно не попадало в ДТП, вы должны знать, что у пластика, из которого изготовлен каркас кресла, тоже есть срок годности и, ориентировочно, этот срок измеряется 12-ти годами от момента производства кресла. Обращайте на это внимание!

Еще одна история, которой грешат многие родители – использование кресла, не соответствующего возрасту ребенка. Во-первых, малышу будет неудобно. А во-вторых, каждое кресло рассчитано таким образом, чтобы обеспечивать безопасность ребенку определенного роста,  веса и возраста.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание, приобретая сидение для ребенка – европейская сертификация кресел. Яркая оранжевая наклейка на задней части кресла свидетельствует о том, что кресло было протестировано и одобрено к продаже на территории Евросоюза. Помимо того, что с таким автокреслом вам открыта дорога в любую европейскую страну, вы также убеждаетесь в надежности кресла и его соответствии всем стандартам безопасности.

Автокресло – это не только безопасно, но и удобно и комфортно для ребенка. А еще – показатель культуры вождения.

Опубликовано
29 января 2018г.