Советует

13 вопросов: Кирилл Венцковский, акушер-гинеколог

13 вопросов: Кирилл Венцковский, акушер-гинеколог
Добавить в избранное

Самые распространенные вопросы беременных

Венцковский Кирилл

Акушер-гинеколог Перинатального центра г. Киева

Стаж работы: 8 лет

кандидат медицинских наук

С Кириллом знакома половина #Мамаслет. Во-первых, он принимал наших детей с Наташей, а во-вторых, частенько является наших гостем на фестивале.

Так же Кирилл был лектором на прошлогоднем Бранче для будущих мам и так же посетит в качестве лектора Бранч в этом году (совсем скоро, в апреле!).

Мы решили ввести постоянную рубрику – вопросы к врачу, где профессионалы в разных сферах будут консультировать  и отвечать на самые популярные/незаурядные и даже неожиданные вопросы.

Наше интервью с Кириллом превратилось в две статьи, две чашки кофе и много смешных моментов. Что таит мир беременных читай дальше.

 

Как часто нужно посещать гинеколога? УЗИ и прочие обследования.

Наблюдение беременных в Украине регламентировано приказами Минздрава "от и до", утверждено и количество посещений доктора в женской консультации, и перечень всех необходимых обследований, а также их частота. Все это сделано исключительно с целью уделить каждой беременной максимум внимания и предотвратить возникновение осложнений беременности, поэтому посещать доктора нужно ровно столько раз, сколько вам назначат. Аналогично стоит поступить с анализами, прочими обследованиями и консультациями смежных специалистов. Все это делается исключительно в ваших интересах.

Что касается УЗИ, то гинекологи активно пользуются этим методом уже около 30 лет и за это время не появилось подтвержденных данных о каком-либо влиянии на плод. Проще говоря, данный метод считается абсолютно безвредным. Плановое УЗИ беременные проходят трижды за беременность: 10-12 недель, 20-22 и 32-34 недели. Первые два исследования являются скрининговыми, они сопровождаются специальными исследованиями крови беременной, которые дают возможность выявить пороки развития у плода. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования.

В идеале посетить своего врача нужно перед планированием беременности. Доктор проведет необходимые обследования и даст рекомендации относительно последующих визитов.

 

Можно ли беременным заниматься спортом?

Прежде всего хотелось бы напомнить, что беременность - это не болезнь. Конечно же это состояние требует повышенного внимания и заботы по отношению к будущей маме, но это не значит, что нужно 40 недель пролежать в постели. Физиологически (т.е. без осложнений) протекающая беременность ни в коем случае не должна снижать качество жизни женщины, а умеренная физическая активность еще никому не повредила. Конечно же, если до беременности женщина не занималась спортом, то начинать уже не стоит - лучше вернуться к этой мысли после родов. В тех случаях, когда до наступления беременности физические нагрузки были регулярными, то занятия спортом можно продолжать, но несколько снизив их. В большинстве сетевых фитнесс-клубов есть специальные группы (йога, плавание, пилатес) тренировки в которых адаптированы для беременных и проводятся сертифицированными специалистами под контролем врача.

В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором, он должен подтвердить, что выбранный вами вид тренировок безопасен.

 

Нужно ли соблюдать диету?

Диета беременной мало чем отличается от нормального сбалансированного питания и больше зависит от психоэмоционального состояния будущей мамы, чем от каких-то объективных факторов. Т.е. клубника в два часа ночи в феврале возможна, но не совсем желательна. Если серьезно, то рацион должен быть сбалансированным, сезонным и, по возможности, разнообразным. Овощи, фрукты, мясо и рыба, молоко и молочные продукты. Калорийность рациона не должна отличаться от обычной в первом триместре и превышать её на 300-450 ккал/день - во втором и третьем.

Кофе лучше ограничить одной чашкой в день, а вот алкоголь - категорически исключить. Алкоголь крайне токсичен для плода, поэтому его употребление нежелательно даже в небольших количествах.

 

Можно ли принимать витамины, биодобавки, медикаменты?

Список медикаментов, которые можно принимать беременным, строго ограничен, а назначаться они могут исключительно дипломированным специалистом. Любая медикаментозная терапия назначается только в тех случаях, когда применения препарата является безопасным с точки зрения доказательной медицины или же необходимость приема данного препарата для конкретной пациентки настолько высока, что это превышает риск возможных побочных явлений, о которых вас должен предупредить лечащий врач. Очень важно помнить, что самолечение - это чаще вред чем польза!

Эффективность поливитаминов и биодобавок не доказана клинически, поэтому их прием является нецелесообразным.

 

Можно ли беременным заниматься сексом?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Сначала возвращаемся к тому, что беременность - это не болезнь, далее - вспоминаем слова гениального Зигмунда Фрейда, который утверждал, что сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса. Само собой, не стоит пытаться освоить Камасутру именно во время беременности, но и отказываться от половой жизни не нужно.

Ограничить половую жизнь нужно если это рекомендует сделать ваш врач, а исключить полностью только на протяжении месяца после родов. Это связано прежде всего с гигиеническими аспектами и восстановлением организма женщины после родов.

 

А путешествовать?

Можно. Предварительно проконсультировавшись с врачом и получив рекомендации, как вести себя в поездке. Они будут отличаться в зависимости от срока беременности. После 30 недель лучше воздержаться от поездок на большие расстояния, а после 36 уже желательно путешествовать не далее чем на дачу.

 

Можно ли красить волосы, делать маникюр, эпиляцию?

Нужно! Ранее считалось, что химические вещества, которые содержатся в краске, попадают в кровь и могут навредить ребенку. На сегодняшний день уже известно, что это не так, а значит уход за собой не является опасным.

А вот с эпиляцией все немного сложнее. Восковая, электро- и лазерная эпиляция, а также использование электроэпилятра при беременности противопоказаны. Болевые ощущения при восковой эпиляции или использовании электроэпилятора могут вызвать выброс гормона стресса - кортизола, который считают одним из виновников прерывания беременности в разных сроках. Прямая связь не доказана, но это действительно так. Что касается влияния электро- и лазерной эпиляции, то оно еще недостаточно изучено.

 

Опасен ли "тонус" матки?

Матка - это мышечный орган и, как любая мышца, она имеет тонус. Также матка может реагировать на шевеления ребенка, напряжение мышц брюшного пресса, движения беременной. Это вариант нормы. Если же спазмы усиливаются или становятся резко болезненными, ритмичными и продолжительными, сопровождаются дискомфортом в области промежности или кровянистыми выделениями - необходимо срочно обратиться к врачу!

 

Чем хороши партнерские роды?

Это вопрос довольно непростой и скорее психологический, чем акушерский. Поддержка близкого человека очень важна в родах, но этот человек должен быть подготовлен морально, понимать происходящее, не создавать дополнительные сложности в работе медицинскому персоналу. Для этого лучше заблаговременно обсудить основные вопросы течения родов с вашим врачом или посетить курсы для беременных, которые есть на базе большинства роддомов. Посещать курсы вне роддома я по объективным причинам не рекомендую.

Также важно отметить, что партнером на родах должен быть член вашей семьи, но никак не посторонний. В последнее время у беременных входит в моду брать с собой на роды так называемых доул. Доула - это явление латиноамериканское, попросту - няня. Это женщина, которая растила девочку, а возможно еще и её маму, т.е. нечто среднее между бабушкой и семейным талисманом. В таком случае - это идеальный партнер на родах. В случае же человека, который, в отличие от врачей, не несет никакой ответственности за исход ваших родов, то его присутствие в стационаре крайне нежелательно. Украинское законодательство в сфере здравоохранения таково, что дипломированные специалисты принимают роды исключительно в стационаре и только в том, в котором они работают.

Поэтому заботливого и заранее подготовленного мужа будет вполне достаточно. Это, вероятно, идеальный выбор для партнерских родов.

 

Что такое естественные роды? Безопасны ли роды дома, роды в воду?

Термин "естественные" роды врачами не используется, поэтому дать ему определение довольно тяжело. Если мы говорим о родах, которые произошли без осложнений и через естественные родовые пути, то мы называем их "физиологические роды" или "нормальные" роды. Если же речь идет о родах, при которых врач не контролирует процесс и не может никак на него повлиять, то такой подход подразумевает и естественный отбор, что категорически невозможно в условиях стационара.

Роды дома более чем опасны. Каждый период родов таит в себе определенные риски. Врачи знают о них и все их действия направлены на минимизацию этих рисков. Возвращаясь к предыдущему вопросу, ни один квалифицированный специалист не согласится принимать роды на дому, так как в условиях обычной квартиры, которая не оборудована всем необходимым, он как минимум не сможет оказать вам необходимую помощь.

Роды в воду - тоже довольно неоднозначный вопрос. Отдельные зарубежные авторы допускают возможность рождения ребенка в теплую воду, но при этом не уточняют как при это избежать возможного инфицирования и/или травматизации. Также, нахождение женщины в теплой воде значительно повышает риск возникновения послеродовых гипотонических кровотечений.

 

Какие упражнения нужно делать во время схваток? Помогает ли массаж промежности предотвратить разрывы?

Схватки сами по себе - уже довольно таки энергозатратное и болезненное "упражнение". Во время схваток роженице рекомендуют занять наиболее удобное для нее положение, позволяющее поддерживать нормальное дыхание. Не стоит пытаться как-то усложнять этот процесс.

Массаж промежности не имеет никакого отношения к акушерству и не помогает предотвратить разрывы. Это скорее вопрос предпочтений.

 

Стоит ли делать эпидуральную анестезию?

Эпидуральная анестезия уже довольно много лет является "золотым стандартом" обезболивания родов и успешно применяется во многих странах. Помимо этого, данная методика используется и в других областях медицины, за многие годы зарекомендовав себя очень хорошо. С другой стороны, это медицинская манипуляция, а соответственно она производится по показаниям, имеет строго регламентированную технику выполнения и, к сожалению, определенное количество возможных осложнений. Сразу оговорюсь, что речь не идет об "отнимающихся ногах" и вреде для ребенка. Это не более чем миф растиражированный отдельными интернет-сообществами. Подумайте сами, стали бы врачи в разных странах умышленно вредить своим пациентам на протяжении стольких лет. Конечно же нет и эти мифы не более чем чья-то однажды опубликованная глупость. Я думаю, что не стоит детально останавливаться на перечне возможных осложнений, обо всем этом врач-анестезиолог детально говорит перед проведением манипуляции, которая, что немаловажно, не проводится без согласия роженицы, но поверьте, все не так страшно, как вам пытаются внушить - при выполнении данной манипуляции квалифицированным специалистом в условиях стационара риск их возникновения минимален. Что связано с показаниями, то одним из основных является выраженный болевой синдром, т.е. сильная боль, которую женщине тяжело терпеть. Мы живем в XXI веке и имеем все возможности сделать роды максимально комфортными и минимально травматичными для женщины, так почему же этим не воспользоваться?

 

Стоит ли собирать пуповинную кровь?  

Вопрос скорее коммерческий. Я не буду говорить "да", но и "нет" тоже не скажу. По мере исследования стволовых клеток, появляется все больше информации об их колоссальной пользе в лечении отдельных заболеваний, например рака. Большинство врачей поддерживают идею создания банков стволовых клеток, но опыт использования их еще не дает возможности делать какие-либо однозначные выводы. В то же время Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) еще несколько лет назад не рекомендовал своим пациентам "тратить деньги на консервацию пуповинной крови, так как показания к использованию сохраненных таким образом клеток пока сильно коммерциализированы".

Опубликовано
27 марта 2015г.