Вдохновляет

Виды вегетарианцев: от веганства до самообмана

Виды вегетарианцев: от веганства до самообмана
Добавить в избранное
Автор:
Чили Ольга

Кто ты и что ты ешь?

Когда среди ваших друзей и знакомых есть вегетарианцы, вы по привычке зовете их веганами, считаете, что они питаются только травой и удивляетесь откуда они берут белок. Не так ли? Но, у людей, которые не едят мясо, гораздо более сложная иерархия и даже богатая на ответвления терминология. Среди людей, отказавшихся от мяса животных есть те, кто продолжает есть рыбу, есть такие, кто не побрезгует омлетом, но есть и люди, которые не употребляют даже мед.

Все эти люди могут даже ссориться между собой, доказывая кто из них круче, истеннее и аутентичнее в своем вегетарианстве.  Но, остальное человечество не заморачивается их дифференцировать и продолжает звать веганами, или в лучшем случае, вегетарианцами. 

Вполне возможно, что представители гастро-меньшинств, или очень старенькие вегетарианцы, сейчас скучают по тому времени, когда еще не было интернета, модных течений, а вегетарианцами звали только тех, кто ест морковку, вместо говядины. Но на сегодняшний день разнообразие «вегетарианских» диет может сравниться с количеством музыкальных стилей: от классики до «психоделик-панк.

Итак, какие бывают вегетарианцы, кто из них крут, а кто лицемер? Давайте разберемся.

Вегетарианцы. В первую очередь, вегетарианство – это здоровый образ жизни, который включает в себя здоровое питание и гармонию с окружающим миром. Вегетарианская диета предполагает отказ от пищи животного происхождения, добытая путем умерщвления живого существа. Вегетарианцы не едят мясо, рыбу, морепродукты (кроме водорослей), птицу, яйца. Но едят молочную продукцию, грибы и мед.

Исходя из «классического вегетарианства», стали появляться подтипы:

Лакто-вегетарианцы отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молока, молочной и кисломолочной продукции.

Ово-вегетарианцы не отказывают себе в омлетах по утрам, но против мяса, рыбы, птицы и даже молока. Яйца, употребляемые ово-вегетарианцами, обязательно должны быть не оплодотворенными, то есть, не содержать в себе зародышей птенцов.

Лакто-ово-вегетарианцы отказываются от мяса любых живых существ, но потчуют себя молочной продукцией и яйцами.

Наряду с вегетарианством и его «ответвлениями», существует его серьезный конкурент – веганство. Веганы очень строго относятся ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молоку. Большинство веганов не употребляет в пищу даже мед, так как он производится живыми существами. На этом они не останавливаются и гастрономия – не единственная область, в которую вносятся строгие запреты. Зачастую, веганство – это более сложная идеология, чем просто отказ от определенного вида пищи. Так, они не носят изделия из меха и кожи, отказываются от косметической и прочей продукции, которая была тестирована на животных. Веганы выступают против жестокого обращения с животными и их эксплуатации.

Большое веганское течение так же имеет свои подвиды.

Например, сыроедение. Сыроеды употребляют в пищу лишь продукты растительного происхождения, которые не проходили термическую обработку. То есть, только сырые растительные продукты.

Среди них есть так же сыромоноеды. Они, питаются только одним видом термически необработанного продукта за один прием пищи. Например,  морковь на завтрак, клубника в обед и орехи на ужин.

Еще к веганам относятся фрукторианцы, которые питаются лишь фруктами, преимущественно не прошедшими термическую обработку.

Так же, все «сырые» веганы могут есть разнообразные орехи и семена, а их идеология культивирует бережное отношение не только к животным, но и к природе.

Сейчас мы приблизились к самому угнетаемому классу, так называемым «псевдо-вегетарианцам», которые осмелились называться вегетарианцами, принеся не самые большие жертвы в своем рационе.

Пескетарианцы отказались от мяса и птицы, но продолжают есть рыбу и морепродукты.

Поллотарианцы из всех продуктов животного происхождения оставили для себя мясо птицы.

А флекситарианство предполагает лишь умеренное употребление мясных изделий. То есть, гибкое вегетарианство: хочу немного мяса – ем, не хочу – не ем. Как правило, три вышеперечисленных типа диет предполагают употребление яиц и молочных продуктов.

Какой бы ни была ваша диета, самое главное – это жить в гармонии со своими телом и душой. Не позволяйте никому себя классифицировать.

 

 

Опубликовано
30 марта 2015г.