Вдохновляет

Динамическая гимнастика: осознанный подход родителей к развитию малыша

Динамическая гимнастика: осознанный подход родителей к развитию малыша
Добавить в избранное
Автор:
мамадвух_В

Только ребенок может «сказать» когда же он будет действительно готов начать!

Существует стереотип, согласно которому динамическая гимнастика – это бесполезное, опасное и даже вредное «издевательство» над ребенком! Но, как показывает практика, такие отзывы зачастую оставляют люди, далекие от истинной идеи, канонов и правил выполнения упражнений динамической гимнастики. 

Несколько лет назад, будучи беременной впервые, я и понятия не имела, как нужно и как можно заниматься с малышом и развивать его всесторонне!

Так как я и сама барышня активная, ограничиваться обычным массажем и поглаживаниями я просто не могла,поэтому активно начала поиски всевозможных вариантов занятий с крохой.

Как известно, кто ищет, тот всегда найдет! И я в своих поисках наткнулась на, казалось, нечто нереальное – динамическую гимнастику!

Честно признаюсь, поначалу меня немного пугали упражнения! Но в то же время я, как завороженная, следила за каждым движением инструктора!

Упражнения я не искала наобум в интернете, а нашла инструктора, который вскоре стал приглашать и меня делиться опытом и давать уроки родителям, делающим свои первые шаги в мире динамической гимнастики.

Как и многих мам, меня беспокоил вопрос: с какого же возраста можно начинать выполнять первые упражения? По интернету гуляет тонна информации рекомендательного характера по этому поводу. Кто-то пишет, что начинать стоит с недельного возраста крохи, кто-то – что не раньше 3-4 месяцев и т.д.

Лично я твердо убеждена, что только ребенок может «сказать», когда же он будет действительно готов начать! Так, например, со старшей мы начали заниматься с недельного возраста, а вот младшая даже в две недели от роду «говорила», что еще рано! Это может звучать смешно, но так и есть!

Слушай своего малыша, и ты заметишь, как много он может сказать без слов!

Так что же такое динамическая гимнастика и чем она отличается от обычного массажа?

Динамическая гимнастика (ДГ) – это комплекс упражнений,  направленных на укрепление скелетно-мышечного каркаса малыша, развитие его вестибулярного аппарата, а также на становление крепкой эмоциональной связи между родителем и ребенком.

Основное отличие этой гимнастики от обычной (я ее называю «книжной») — это большое количество динамики (движения), в отличии от традиционных комплексов, где малыш, как правило, лежит, а его руками и ногами двигает взрослый в том или ином направлении.

Самое главное в динамической гимнастике – это захват!  Именно от правильного(!) захвата зависит, насколько безопасно будет выполнено дальнейшее упражнение!

Основными захватами являются:

- за туловище малыша (подмышки, плечи перпендикулярно телу);

- за предплечье (а не за кисть);

- за голень

Сегодня я дам несколько общих рекомендаций по выполнению упражнений динамической гимнастики, вне зависимости от того, какой уровень сложности этих упражнений ты выберешь.

Итак:

•         Упражнения лучше всего выполнять в помещении или же на открытом воздухе при температуре 22-24*. Лучше если малыш будет нагишом или же в боди с коротким рукавом, чтобы захват был максимально цепким!

ВАЖНО! Перед началом выполнения упражнения смазывать малыша любыми кремами или маслами ПРОТИВОПОКАЗАНО! Поскольку это чревато выскальзыванием крохи из ваших рук и, как следствие, возможным травмированием!

•         Максимально благоприятным временем для занятий является время бодрствования малыша, когда он наиболее расположен к контакту (но не ранее, чем через час после еды). Выполнять подобный комплекс следует ежедневно или несколько раз в день (все зависит от желаний и настроения родителей и малыша), начиная с традиционных массажных приемов поглаживания, растирания, разминания, пассивных упражнений для рук и ног, используя их в качестве разминки. А затем переходить к упражнениям ДГ.

•         Начинать занятия нужно с самых простых упражнений, выбирая наиболее комфортную и приемлемую крохой и тобой амплитуду движений! Со временем, привыкнув и потренировавшись, ты с малышом сможете смело «повышать планку» и превращать комплекс упражнений в увлекательную игру.

ВАЖНО! Старайся слушать и слышать малыша во время выполнения тех или иных упражнений! Разумеется, кроха не сможет молчать во время тренировки – он ведь тоже живой человек и вполне свободен выражать свои эмоции издаваемыми звуками. Не стоит этого пугаться! И не стоит расценивать каждый произнесенный им звук как знак «STOP». Прислушайся, и ты поймешь, что таким образом кроха, возможно, пытается что-то сказать или выразить свое восхищение!

•         По окончании выполнения комплекса упражнений динамической гимнастики малыша можно искупать и завершить весь «вечерний ритуал» массажем теперь уже с использованием увлажняющих масел или кремов.

Разумеется, естественным вопросом многих родителей является, какие же существуют противопоказания для занятий динамической гимнастикой?

Действительно, есть некоторые общепринятые противопоказания, среди которых можно выделить:

- пороки сердца;

- повышенное внутричерепное давление;

- какие-либо травмы конечностей малыша;

- повышенный объем движений в суставах;

- вес малыша больше 9-10 кг (если вы только хотите начать, а не занимались до этого).

Но тем не менее, только квалифицированный врач (не выступающий против динамической гимнастики, что очень важно, поверьте), может  трезво оценить все показания и противопоказания для  малыша.

Отдельно хочу акцентировать внимание на том, что если ты не уверена в своих силах и чувствуешь страх, не поленись поискать квалифицированного инструктора, который подробно расскажет и покажет всевозможные упражнения и их вариации, а это занятие ты сможешь смело записать на видео и пересматривать много раз.

Чтобы понять, насколько интересным, познавательным и полезным может стать мир динамической гимнастики, стоит лишь только начать! И ты удивишься, с каким восторгом малыш воспримет твои старания!

И не забывай подключать к занятиям наших дорогих пап! Не успеешь глазом моргнуть, как ваш папочка  с огнем в глазах будет гордо рассказывать всем друзьям, знакомым и родственникам, какое важное и ответственное занятие лежит на его плечах – занятия с  бесценным чадом:)

Так что, вместо того, чтобы слушать истошные крики своего ребенка на ночь, приговаривая: «Вот сейчас проорется и уснет!», - лучше выполните пару несложных упражнений ДГ!

Опубликовано
31 марта 2015г.