Вдохновляет

Луиджи Степанович или мода на имена

Луиджи Степанович или мода на имена
Добавить в избранное
Автор:
Чили Ольга

Что в имени тебе моем?

«Как корабль назовешь – так он и поплывет», говорят в народе. Поэтому, выбор имени ребенка может быть очень кропотливым и сложным занятием для будущих родителей. Хочется, чтобы имя прекрасно звучало в совокупности с фамилией и отчеством, чтобы оно означало что-нибудь очень хорошее и мотивирующее для будущего характера и, возможно, было бы даже слегка необычным.


 

Именно необычные, непривычные для славянского уха, имена сейчас находятся на пике популярности у молодых родителей. Причиной тому может быть банальная усталость от скудного репертуара национальных и советских имен, когда в любом помещении можно найти стандартный набор из Коли, Игоря, Андрея и двух Дим, а также Кати, Иры и Светы. И это естественное желание мамы сделать своего ребенка особенным не только для себя, но и для окружающих, дав ему необычное имя и таким образом выписав его из «клуба тёзок». Еще, необычные имена хороши тем, что они «разбавляют» привычные имена, существуя и популяризируясь в нашем ареоле обитания. Так, когда к нам пришли Марки, Давиды и Эрики, в обиход вернулись Юры, Никиты и даже Бореньки, о которых забыли на какое-то время.

Но есть у необычных имен и обратная сторона, состоящая из двух проблем: несочетаемость некоторых заморских имен с местными фамилиями-отчествами и, естественно, неодобрение консерваторов и старшего поколения.

Около десяти лет  назад, когда я была еще совсем юна и наивна, меня спросили как бы я назвала своего сына. Ответ мне пришел из космоса, хотя я никогда об этом ранее не задумывалась, - Марк. С тех пор этот вопрос был решен, я твердо знала, что у меня когда-то будет мальчик и я назову его Марк. Два с половиной года назад мы с Марком наконец-то познакомились и с тех пор не расстаемся дольше, чем на несколько часов. И, если вопрос выбора имени мальчику не выдвигался даже на семейном совете (ведь все было предначертано судьбой), то общественному мнению было невтерпеж быть выраженным.  Так, мы узнали, что имя это плохое, не подходит под фамилию  и даже, что у нас еще есть время его поменять. Обсуждение выбора имени раздражает даже больше, чем выражение мнения на кого похож новорожденный, если об этом не спрашивали. Новорожденный похож на стандартную модель ребенка и назвали его так-то, почему бы с этим не смириться?

Негодующее общество не может понять и простить моду на имена. А ведь наше поколение просто устало от однообразных имен и желает дать своему ребенку то, чего не было у самих - уникальность имени. У меня в классе было четыре (!!!) Оли, а Юль, Кать и прочих было парное количество.

Возможно, Эмилио Иванович Подопридуб звучит комично. Но не более, чем Сунь Куй Чай или Бжеська Штриминович. А где-то в провинции Минь и Петренко Свирип Павлович вызывает хохот китайцев. Конечно же, было бы совсем неплохо соблюдать благозвучность и не впадать в крайности экзотичности, но это дело лишь родителей, как они назовут свой корабль. Совсем необязательно кого-то обсуждать или осуждать, ответственность за этот выбор лежит только на родителях, и только им придется объяснять ребенку почему они назвали его в честь Дилана из сериала «Район Беверли Хиллз».

Я знаю двух маленьких Робертов, слышала о двух Оливиях и нескольких Платонах с абсолютно смешными славянскими фамилиями.
Я категорически ЗА нестандартные, красивые, международные имена. Например, на Кубе местные считали что меня зовут не Оля, а Привет (hola – «привет» с исп.).

А Марк - он и в Африке Марк.

Мама Марка.

Опубликовано
6 апреля 2015г.