Вдохновляет

Бэби йога – в нирвану с ребенком…

Бэби йога – в нирвану с ребенком…
Добавить в избранное

Одухотворенная мама и чадо

Всем нам хочется быть гибкими, легкими, парящими, одухотворенными и прекрасными. Все это нам могут подарить занятия йогой. Но о каком отдыхе и йоге может идти речь, если вы молодая мама с кричащим и неспящим младенцем на руках? Информация к размышлению: за одно короткое занятие бэби йогой ребенок получает дозу физической нагрузки, сравнимую с нагрузкой целого дня бодрствования и общения. А теперь представьте, как крепко и сладко спит малыш после такого занятия. И какие перспективы для отдыха в это время открываются перед вами. Мечта? Тогда эта статья для вас.

Впервые мы познакомились с бэби йогой, когда Насте исполнилось 4 месяца. После первого часового занятия мой ребенок сладко проспал 3 часа,  что окончательно убедило меня в том, что мы будем заниматься и дальше. 2 раза в неделю мы ходили в студию йоги на групповые тренировки и параллельно ежедневно практиковали дома.  Не подумайте, что смысл бэби йоги в том, чтобы «делать йогу» ребенку.  

В процессе занятий происходит чередование двигательной активности ребенка и упражнений для мамы, таким образом, вы занимаетесь йогой вместе. Такие тренировки превращаются в увлекательное совместное времяпрепровождение, наполненное позитивными эмоциями и прекрасным настроением.

Никаких противопоказаний для занятий бэби йогой нет. Что касается грудного вскармливания – то совместная йога тут только на пользу, в программу  занятий включены специальные упражнения, направленные на поддержку лактации, а в конце тренировки невероятно приятно расслабиться и покормить проголодавшегося малыша.

Автором бэби йоги по системе Birthlight является Франсуаза Фридман – медик-антрополог Кембриджского университета, мать четверых детей. В основу ее системы легли наблюдения за воспитанием детей в некоторых регионах Индии, где из поколения в поколения передавались знания и упражнения совместной йоги. В 80-е  теория Фридман произвела фурор в Великобритании и была воспринята родительским сообществом страны, а  затем и всем миром, как одна из самых гармоничных для детей и родителей, ведь помимо физического развития она мягко стимулировала и эмоциональные связи с растущим ребенком. Программа разработана таким образом, что с детьми можно заниматься с самого рождения. Система Birthlight одобрена Минздравом Великобритании и применяется в английских здравоохранительных учреждениях.

Бэби йога по системе Birthlight – особый вид йоги, предназначенный для занятий родителей с детьми с самого рождения. Это система мягких интерактивных упражнений и движений на основании йоги, адаптированной под потребности матери и ребенка. Упражнения ориентированы не только на развитие ребенка, но и на поддержание эмоционального и физического здоровья мамы.

Основной целью бэби йоги является максимальное раскрытие природного потенциала ребенка. Поэтому вся система знаний строится таким образом, чтобы в точности соответствовать потребностям мамы и ребенка, способствовать здоровью их тела и духа и обеспечивать гармоничное развитие малыша.

Польза бэби йоги для малыша огромна. Во время занятий происходит:

  • стимуляция всех жизненно-важных функций организма ребенка, включая пищеварительную и нервную системы;
  •  укрепление позвоночника и всей костной системы малыша, развитие мышц и подвижности суставов;
  • улучшается пищеварение, минимизируется риск возникновения кишечных колик;
  • развивается и укрепляется вестибулярный аппарат малыша;
  • улучшается сон и уравновешивается психика;
  • через вовлеченность в игру обогащается эмоциональный мир ребенка.

 

В свою очередь мама получает:

  • восстановление тела после родов;
  • противодействие послеродовой депрессии и стрессам;
  • обучение совместной релаксации с ребенком, которая помогает  справляться с напряжением в первые месяцы жизни малыша;
  • наполнение новыми чувствами сферы эмоционального общения с ребенком;
  • формирование обоюдной привычки ежедневного осознанного общения с малышом.

Регулярная совместная практика способствует гармоничному и живому взаимодействию между родителем и ребенком, которое будет развиваться и укрепляться и дальше вместе с ростом малыша. Занятия дают родителям и их детям возможность выполнять упражнения и получать удовольствие одновременно, параллельно развивая силу, гибкость и чувство равновесия с обязательной релаксацией в конце.

Бэби йога – это не просто зарядка или модное название очередного вида детского массажа. Это целая система и философия взаимодействия мамы и ребенка, гармонично сочетающая в себе специальные движения и тактильный контакт, что является наиболее стимулирующим фактором для развития малыша.

Важно отметить универсальный характер такой йоги, ведь заниматься с ребенком могут и папы, и даже бабушки. Очень приятно наблюдать, когда мой муж непроизвольно использует те или иные элементы нашей йоги во время игр с Настей.

Мы йожимся ежедневно вот уже больше, чем полтора года. Теперь Настя своим безапелляционным призывом «Мама, гога!!!» напоминает мне о времени нашего совместного ритуала. Каждое утро мы начинаем с приветствия солнцу, базовых асан и общей зарядки на все группы мышц. В течение дня в игровой форме дома или в парке на свежем воздухе мы делаем динамические упражнения, кувырки, перевороты, раскачивания. Перед сном мы практикуем совместную шавасану и успокаивающие ритуалы. Может показаться, что я мучаю ребенка, заставляя заниматься. Достаточно увидеть и услышать реакцию Насти во время тренировки – и все станет понятно.

Бэби йога дала нам очень много. Мы обе однозначно стали спокойнее. Мне не знакомы понятие детских колик и проблемы с младенческим животиком. Я научилась качественно расслабляться и этим своим состоянием расслаблять своего ребенка. Настя очень четко чувствует ту грань, когда меня можно трогать и когда лучше поиграть самой. Мое постродовое восстановление прошло быстро и безболезненно, а благодаря специальным асанам  я укрепила мышцы спины и пресса.

Но самое ценное для меня – это то, что благодаря совместной практике  и такому насыщенному общению мы лучше узнали друг друга, стали еще ближе, созвучнее, понятнее.  И в нашем случае йога – это всегда беспроигрышный вариант пресечения любой истерики и плохого настроения.  Я просто стелю коврик - и самые горькие слезы ребенка сменяет самая лучезарная улыбка.

А теперь, внимание, спойлер. Совсем скоро будет открыт сезон open-air бэби йоги, где все желающие мамы вместе с малышами смогут позаниматься йогой, лучше почувствовать друг друга, при  этом получить ощутимую физическую нагрузку, расслабиться и забыть о ежедневных заботах. Так что следите за нашими анонсами.

Всем намасте за внимание

Опубликовано
29 апреля 2015г.