Вдохновляет

Ты плохая мать

Ты плохая мать
Добавить в избранное
Автор:
Чили Ольга

Как противостоять мнению общественности

Когда становишься мамой, на тебя снисходит благодать, мир переворачивается вверх тармашками и начинается новая жизнь. Совсем другая жизнь. Свежеиспеченные мамашки мыслят уже иначе, отлично от «до декретного периода». В их лексиконе слова заменяются словечками, смыслом жизни становится благополучие ребенка, а новоприобретенные инстинкты и навыки не перестают удивлять как молодую маму, так и ее окружение. Быть мамой – это призвание, это радость, это счастье и… наказание.

А наказывать молодую и неопытную мамочку желающих много.

Первое с чем мы сталкиваемся, подарив этому миру новую жизнь – критика от бравых работников родильного дома. Мы узнаем, что в послеродовой палате не должно быть открыто окно, а +30 – идеальная температура для комфорта новорожденного. Мы непременно услышим от медсестры фразу «Вы что, хотите ребенка угробить?», а если совсем не повезет с персоналом или с роддомом, то и пару крепких словечек повышенным тоном, чтобы закрепить результат.

Итак, добро пожаловать в материнство, далее нас ждет много интересного и знакомство с участковым педиатром.

Прибыв с малюткой на постоянное место жительства, ожидайте несколько неожиданных и обязательных визитов педиатра и медсестры. А так же приготовьтесь еще раз услышать лекцию о том, что вы все делаете не так. Создается впечатление, что существует педиатрический сговор, с целью дискредитации института материнства и превращения мамочек в испуганных, нервных и беззащитных комочков, которые будут молить великую Жанну Степановну из 311 кабинета о помощи, обязательно захватив с собой конвертик с купюрами для мотивации.  

К медработникам с их узкими, широкими и очень широкими специалистами, обязательно присоединится старшее поколение, которое будет рассказывать о своем видении воспитания и ухода за ребенком. Если вы поддадитесь на провокации, есть вероятность, что ребенок будет ходить в шапочке даже дома, будет бояться сквозняка больше бабая, купаться в ванной только на пеленочке и очень, очень, очень много кушать. И, конечно же, вы продолжаете все делать не так.

К вышеупомянутым, со временем подключатся бестактные соседи и знакомые, которые обязательно вам расскажут на кого похож ребенок, даже если вы об этом их не спрашивали, обсудят и, возможно осудят, выбор имени и отсутствие колготок и перчаток на ребенке в +20.

Вцелом, что бы вы ни делали, как бы вы ни воспитывали своего ребенка, всегда вокруг будут находиться люди, которые имеют свое мнение и желание его применить. Если ваш ребенок гуляет без шапки – вы плохая мать.  Вы позволяете ему бегать и лазить по деревьям - вы плохая мать. Малыш упал и плачет - вы плохая мать. Не бегает, не прыгает, а все время возле мамы – плохая мать. Он не ходит на горшок – что бы вы думали? Еще не разговаривает в два года – вы с ним не занимаетесь (и следовательно – ну, вы поняли кто плохая мать).

А ведь никто иной, а именно эта «плохая мать» проводит с ребенком 24 часа в сутки, без перерывов и выходных. Именно мама по одному выражению лица может понять чего хочет или что задумало дитя. Мама может на прогулке отпустить ребенка бежать в двух метрах впереди себя, потому что она знает его вектор движения, его интересы и манеру поведения на улице. Она способна одним прыжком его догнать в случае форс-мажора. Но для окружающих это выглядит как беспечность. Окружающие любят судить и осуждать. И пора бы уже положить на них свое… вето.

Как противостоять мнению общественности или по-простому «не париться»?

Следует выработать иммунитет на людей, на мнение которых вам, грубо говоря, наплевать. Игнорируйте бабу Маню из третьего подъезда, ограничив ваше общение приветствием, если баба Маня имеет привычку пытаться натянуть капюшон на вашего ребенка, без спроса и игнорируя все правила приличия.

Когда же несанкционированной критикой болеет человек, более ли менее значимый для вас, можно покивать головой и, если хорошее настроение, даже поблагодарить собеседника за комплимент о нездоровом цвете лица у вашого малыша и последующие инструкции как правильно жить, чтобы цвет лица стал «как у моего Васеньки». Некоторым людям просто необходимо самоутвердиться за ваш счет и некоторые их «Васеньки» смотрятся в выгодном свете только если они обгадят всех остальных детей в мире. Мнение таких людей пропускаем и во внимание не берем.

Мнение педиатров и других врачей тоже фильтруем через призму ваших личных знаний о собственном ребенке, его здоровье и привычках. Нас интересует мнение специалиста, бабушка с шапочками у нас уже есть дома.  

Что вам еще следует знать?

Если вы много работаете, а ребенок больше времени проводит с бабушками или няней – вы не плохая мама, вы – работающая мама, которая зарабатывает деньги и имеет профессиональные амбиции. При этом вы же стараетесь посвящать малютке свободное время? Тогда кому какое дело сколько вы работаете?

Если вы устали, измотаны и находитесь в состоянии «больше не могу» и даете ребенку провести романтический вечер с планшетом – вы не плохая мать. Вы устали и вам нужен маникюр. И педикюр. И, может быть, немного шампанского. А если совсем повезет, то в Таиланд. И после этого вы снова будете вечерами читать книжечки, лепить чудовищ из пластилина и калечить кукол.

Если ребенок в апреле уже бегает в легкой ветровке на фоне детей в пуховиках, вы не плохая мать, вы мать, которая знает о терморегуляции собственного ребенка и подбирает ему одежду по погоде и для комфорта, а не чтобы ублажить бабушек.

Плохая мать курит при ребенке, употребляет алкоголь, бьет ребенка и смотрит телевизор, вместо общения с ним. Плохая мать та, кто думает в первую очередь о себе и при любой возможности «сбрасывает» детей на бабушку, чтобы покутить в очередной раз. Плохая мать не будет знать какой температуры йогурт предпочитает ее старший сын и что младший любит, когда его хлопья только наполовину залиты молоком. А вы все это знаете. Каждую мелочь, любую привычку и все предпочтения, каждую дату… Вы все отдаете своему любимому малышу.  Если это так, то не стоит никого слушать. Дети болеют, разбивают коленки об асфальт, ломают конечности, запоминают плохие слова и орут в супермаркетах. Но это часть жизни и один такой, вырванный из общего контекста, момент не делает вас плохой мамой. Это все делает вас просто – мамой. А на злых людей должно быть наплевать.

Опубликовано
5 мая 2015г.