Вдохновляет

Отцы и дети

Отцы и дети
Добавить в избранное
Автор:
мамадвух_В

И яблочко от яблоньки

Извечный вопрос конфликта «отцов» и «детей» существовал и будет существовать всегда. Ведь ни для кого не секрет, что каждое новое поколение априори считает себя лучше, умнее и  мудрее  предыдущих! Каждое новое поколение «детей»,зачастую, яро отвергает все устои «отцов», считая их устаревшими, изжившими себя, припорошенными пылью прошедших годов!

Но что же делать, если в отношения двух миров пытается внести свою лепту третья сторона, назовем её всеобъемлюще – «бабушки»? Практически в каждой семье есть эти умудренные опытом старейшины, которые «знают, как лучше», они "тебя родили", "жизнь прожили", "детей вырастили"... Короче, знают они намного больше тебя, "зеленого" горе-родителя!))

И все же нельзя отрицать тот факт, что нашим родителям, которые в один прекрасный момент превращаются в бабушек-дедушек, приходится свыкаться с новым статусом и действовать "по ситуации".

Одни (достаточно редкие экземпляры) позволяют себе лишь невзначай подкинуть пару советов в обычном телефонном разговоре, когда мы звоним и делимся мелочами будней. Они не претендуют на восприятие нами их советов как беспрекословное руководство к действию с сиюминутным их выполнением. Они могут рассказать, как было в свое время у них или как поступили бы они в той или иной ситуации.

Другие же (эта категория встречается куда чаще) напротив, считают, что вам просто необходим их совет и участие, даже если вы не просили об этом. Такие, приходя в гости, начинают рассказывать, чем же вам стоит кормить/не кормить ребенка, как купать, куда с ним ходить, а какие места лучше избегать, в конце концов, как стоит одевать ребенка! А то ж вы, бестолковые, заморозите дитя! Кстати, я еще ни разу не встречала бабушек-дедушек, которые допускали бы мысль, что ребенку может быть НЕ холодно! Даже моя бабушка (дай ей Бог здоровья!), до сих пор, когда звонит, просит, чтобы я теплее одевалась! И зимой, и летом!

Но сейчас не об этом:)

Особенно сложно приходится тем из нас, кто живет бок о бок с такими бабушками-дедушками, которые, как обычно, «хотят как лучше»!

И в такой ситуации кто-то молча терпит и пропускает мимо ушей подобные "наставления", кто-то наоборот старается все же объяснить старшему поколению, кто здесь все же "Родители", а кто таковыми не являются по отношению к вашему ребенку (надеюсь, вы делаете это в тактичной форме;)).

В свое время у нашей семьи стоял выбор: остаться после рождения старшей в «однушке» или же переехать в большой и светлый дом родителей мужа. Как думаете, что мы выбрали?;)

И вопрос даже не в том, с чьими родителями жить – своими или мужа!

Да простят меня сейчас мои близкие, но я твердо убеждена, что родителей (причем, не только свёкров, да, девочки?;)) нужно любить на расстоянии! И стараться не давать им влазить в свою личную жизнь!

Даже если они делают это из самых лучших побуждений!

Далеко и ходить не надо! Вы только вспомните добрый советский фильм «По семейным обстоятельствам» или широкоизвестный российский ситком «Воронины», в которых красочно описаны многие моменты "коллективных проживаний".

Порой мы злимся и твердим, что уж точно никогда не станем такими "занудами" и не будем повторять тех ошибок, которые, на наш взгляд, допускало старшее поколение, забывая, насколько непредсказуема и в то же время циклична наша жизнь.

И, естественно, мы любим их и прививаем эту любовь нашим деткам. Возим к бабушкам-дедушкам в гости на несколько часов (дней, недель) и искренне умиляемся рассказам о том, как они вместе с бабушкой пекли пироги или с дедушкой катались на велосипеде, как сеяли морковку или ловили рыбу.

И ведь еще вчера мы сами были детьми, а уже сегодня – мы родители, которые волнуются, переживают, учат своих детей, совершают ошибки и стараются их исправлять.

И мы можем прислушиваться или противиться советам старшего поколения, считать их  аксиомой, мудростью или же архаизмами высшей степени, но самое интересное заключается в другом: вне зависимости от нашего решения прислушиваться или все же отвергать советы «отцов», не стоит забывать, что именно эти люди вырастили и воспитали нас такими, какие мы есть, с нашими принципами и взглядами на жизнь, с нашими слабостями и силой, нашими комплексами и в то же время стержнем, позволяющим с этими комплексами бороться.

Это все они!

И я больше, чем уверена, что не так давно они точно также старались и учились быть хорошими родителями для нас, ругались и снова мирились с нашими бабушками и дедушками, которые, естественно, тогда тоже знали, "как лучше".

Вот только теперь мы - родители и только нам решать, какую роль отводить "бабушкам" в воспитании наших детей!

Опубликовано
22 мая 2015г.